Наш мозг, когда мы узнаем друг друга


На этой схеме вы видите последние уточнения по количеству зон в мозге, которые участвуют в распознавании лиц – гораздо больше, чем предполагалось ранее. Исследователи выделили семь: ATL – область распознавания лица передней височной доли (синяя), FFA – веретенообразная область распознавания лица (справа – красная, слева – оранжевая), OFA – затылочная область распознавания лица (справа – зеленая, слева – желтая). Правая миндалина показана фиолетовым, левая – голубым.

Два десятилетия назад открыли первую – веретенообразную область, которая до сих пор считается основной в процессе различения черт лица. Однако, только сейчас стало ясно, что она крепко связана с другими областями мозга. Все они формируют устойчивую сеть, куда включается обработка и социальной, и визуальной, и слуховой информации – все для того, чтобы произошла интеграция черт лица с социальным и мультисенсорным контекстом, который складывается в повседневной жизни.


Multifaceted integration — memory for faces is subserved by widespread connections between visual, memory, auditory and social networks by Michal Ramot, Catherine Walsh and Alex Martin in Journal of Neuroscience.

doi:10.1523/JNEUROSCI.0217-19.2019

Младенцы распознают лица по-взрослому

В процессах распознавания лиц у новорожденных участвуют части затылочно-височного отдела мозга, и именно они помогают в подобном процессе взрослым людям. Исследование, посвященное этому факту, опубликовано в…

«Диагноз по юзерпику» или как найти депрессию в Instagram

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему,…

В глаза смотри: как синхронизироваться с мозгом собеседника

Зрительный контакт между людьми активирует одни и те же участки в их мозге, настраивая его на общение, выяснили учёные из Национального института физиологических наук Японии….

Дети могут различать эмоции уже в раннем возрасте

Швейцарские учёные выяснили, что полугодовалые дети способны различать эмоции уже в самом раннем возрасте. К такому выводу они пришли после демонстрации детям изображений различных выражений…

Как программировать эмоции

Оказывается, на то, кажется ли нам лицо человека приятным или нет, можно повлиять, если у вас есть МРТ. Исследователи из Японии и США сумели изменить…

Улыбке минимум 30 миллионов лет

«От улыбки станет всем светлей, и слону, и даже маленькой улитке»… С детства мы помним эту песенку Крошки Енота. За улитку, енота и слона не…