Небольшое ограничение калорийности питания поможет вам снизить риск многих возраст-зависимых заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Такое заявление сделали исследователи из Лос-Анджелеса в своей статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism. При этом ограничение калорий всего лишь на 15% в течение двух лет уже позволило добиться неплохого результата.
В своей работе учёные показали, что ограничение суточного калоража немного замедляет метаболизм и снижает системный окислительный стресс, а это, в свою очередь, «притормаживает» развитие возрастных нейродегенеративных недугов, опухолей, сахарного диабета, некоторых других патологий и в конечном итоге вполне способно продлить жизнь.
Исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии) стало первым рандомизированным контролируемым испытанием для проверки того, к какому метаболическому эффекту приведёт ограничение калорий у людей, не страдающих ожирением. Во второй его этап включили 53 здоровых мужчины и женщины в возрасте от 21 до 50 лет и без повышенного индекса массы тела. Добровольцы снизили калорийность своей ежедневно потребляемой пищи на 15 процентов и жили так в течение 2 лет. За это время их метаболизм и окислительный стресс тщательно контролировались.
Перед запуском эксперимента сокращение калорий для каждого добровольца в течение двух недель рассчитывалось индивидуально с помощью наиболее точного метода – через отношение изотопов, поглощённых молекулами и тканями. Те, кто находился в группе ограничения калорийности, за 2 года потеряли в среднем почти 9 кг, хотя они не соблюдали какую-то определённую диету, а потеря веса не была целью исследования.
Стоит отметить, что учёные не зарегистрировали ни одного побочного эффекта (а могли случиться анемия, нарушение менструального цикла и прочие нарушения). Фактически, испытание значительно улучшило средний градус настроения участников и неизбежно повлекло за собой субъективное улучшение качества жизни. Причём, эффект показали именно на здоровых людях, у которых, казалось бы, и так всё хорошо. Плюс – у них улучшились и количественные показатели в виде показателей биомаркеров старения.
Исследователи резонно считают, что чем медленнее метаболизм, тем менее выражено окислительное повреждение, то есть вырабатывается меньшее количество свободных радикалов, которые способны повреждать липиды, белки и ДНК. А это приводит к развитию многих хронических недугов – атеросклерозу, диабету, ревматоидному артриту. Конечно, пока число участников было относительно небольшим, а продолжительность эксперимента ограничили на сравнительно небольшой срок в контексте продолжительности жизни. Но у исследовательской группы большие планы на будущее.
Текст: Анна Хоружая
Redman, L. M., Smith, S. R., Burton, J. H., Martin, C. K., Il’yasova, D., & Ravussin, E. (2018). Metabolic Slowing and Reduced Oxidative Damage with Sustained Caloric Restriction Support the Rate of Living and Oxidative Damage Theories of Aging. Cell Metabolism, 27(4), 805-815.e4. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cmet.2018.02.019
Реалии таковы, что планирование правильного питания в течение дня для многих из нас – роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый. Всё больше и…
Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что сбой циркадных ритмов у мыши может повлиять на функцию печени, реакцию организма на пищу, а также состав микробиоты…
Поколение X иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…
Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за тем, что происходит с метаболизмом глюкозы в нейронах при старении,…
Полные люди прекрасно знают, как сложно избавиться от лишнего веса и заставить себя есть меньше привычного. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета запускает воспалительные…
Пептидный гормон голода грелин влияет на то, где и когда животные едят, но, как выяснилось в недавнем исследовании, помимо этого, грелин также влияет на память….
Исследователи из медицинского центра Бет-Израел (Нью-Йорк, США) обнаружили, что употребление бульона, богатого умами (пищевые добавки группы Е600-Е699, основное вещество — глутамат натрия) провоцирует изменение мозговой…
Вы когда-нибудь задумывались, почему продолжаете питаться определенной пищей, даже если знаете, что она не совсем хороша для вас? Новое исследование говорит, что причиной могут быть…
Консорциум ученых в рамках крупнейшего в мире исследования в области питания PREDICT обнаружил, почему некоторые люди постоянно хотят есть и даже на самых жестких диетах…
Ученые из Института биоорганической химии РАН исследовали роль нейроглии в улучшении когнитивных способностей при диете с ограничением калорий у мышей. Выяснилось, что при таком рационе…
Когда человек растёт, он учится ползать, ходить, есть, говорить. Но оказывается, что приспосабливается к этому миру не только сам ребёнок, но и его мозг. Ему…
Исследователи утверждают, что жизнь вопреки биологическим часам разрушительно сказывается на нашем здоровье. Статистические данные говорят о том, что более 15 миллионов американцев по типичной схеме…
Для адекватного осуществления своих функций мозгу необходимо соответствующее питание, которое обеспечивается притоком крови. Кажется очевидным, что с возрастом этот параметр меняется, верно? Например, что в…