Питьевой коктейль с антибиотиками против болезни Альцгеймера

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports, ученые из Йельского университета создали молекулярный «коктейль», который способен помешать развитию одной из форм болезни Альцгеймера и восстановить память у мышей.

Амилоидные бляшки в гиппокампе мышей


Связывание белков бета-амилоидов с клеточными белками-прионами (cellular prion protein, PrPC), которые при этом меняют свою конформацию и превращаются в скрепи-PrPC (PrPSc), вызывает каскад разрушительных реакций, которые приводят к одному из вариантов болезни Альцгеймера и губчатой энцефалопатии (одному из видов прионных болезней).

«Мы хотели найти молекулы, которые могли бы оказывать терапевтическое воздействие на этот процесс, — говорит старший автор исследования Стивен  Стриттматтер (Stephen Strittmatter). — Мы исследовали тысячи соединений в поисках веществ, которые могли бы помешать разрушительному взаимодействию белка-приона с бета-амилоидом».

Ученые обнаружили, что антибиотик Цефиксим из ряда цефалоспоринов значительно отличается от остальных соединений по влиянию на подобные амилоидные бляшки, но первоначальные попытки подтвердить его активность в живом мозге не увенчались успехом. Вещество «проявило себя» только после разложения с образованием небольших полимеров, которые оказались способными проникать сквозь гематоэнцефалический барьер.

Из них особо активным и полезным оказалась поли[4-стиролсульфоновая кислота-малеиновая кислота] или PSCMA, которая предотвращала образование соединения β-амилоид/PrPC, блокировала связывание амилоида с нейронами и останавливала продукцию патогенного варианта PrPSc.

Схематичное изображение механизма действия PSCMA. На левой картинке – состояние мембраны нейрона, характерное для болезни Альцгеймера, на правой – вещество связывается с клеточным прионным белком, избавляя его от связей с β-амилоидом, из-за чего восстанавливается плотность синапсов и память.Credit: Erik C. Gunther et al. / Cell Reports 2019


Исследователи растворяли соединение и с помощью пипетки вводили его мышам, у которых экспериментально моделировали состояние, имитирующее болезнь Альцгеймера. Вскоре ученые обнаружили, что синапсы в их мозге частично восстановились, а у мышей улучшилась потерянная память.

Следующий шаг ученых – убедиться в отсутствии токсичности соединения и подготовиться к клиническим испытаниям.


Текст: Анастасия Тихомирова

Rescue of Transgenic Alzheimer’s Pathophysiology by Polymeric Cellular Prion Protein Antagonists by Erik C. Gunther, et al. in Cell Reports. Published January 2019

doi:10.1016/j.celrep.2018.12.021</em

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Болезнь Альцгеймера глазами невролога 

Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…