Мир вкусового восприятия пополнился еще одним вкусом. На этот раз исследователи достоверно обнаружили механизм, который отвечает за распознавание щелочного вкуса, а также нашли соответствующий белок, который отвечает за распознавание этой информации мозгом. Правда, есть нюанс – пока только у дрозофил. Подробности работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Экспрессия белка Alka (зеленый) в рецепторных клетках мушек дрозофил. Credit: Tingwei Mi, et al. / Nature Metabolism 2023
Уровень pH – один из важнейших индикаторов физиологических жидкостей организма и крайне важен для распознавания того, пригодна ли пища для употребления. Как слишком низкий, кислотный pH, так и слишком высокий, щелочной, может стать ядом для живого существа. Но если каналы для восприятия ионов водорода, отвечающие за ощущение кислого, были найдены давно, то механизмы распознавания щелочного вкуса пока что только исследуются.
Помимо пяти основных вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, умами) и четырех дополнительных, найденных за последние два десятилетия у млекопитающих (железный, кальциевый, жирный, водяной) исследователям из США и Китая удалось обнаружить рецептор десятого вкуса – щелочного. Им стал белок алкалифил (Alka), который формирует канал для ионов хлора во вкусовых рецепторных нейронах (GRNs) мушек дрозофил.
В норме насекомые отдают предпочтение жидкостям с нейтральной средой. Но если рецепторные клетки этот белок не вырабатывали, мушки переставали различать нейтральные и щелочные жидкости. После серии электрофизиологических экспериментов с отдельными вкусовыми нейронами ученые установили, что Alka формирует канал для ионов хлора, которых внутри клетки гораздо меньше, чем снаружи. Этот канал открывается после взаимодействия с гидроксильными ионами (HO—), выпуская ионы хлора наружу, что сказывается на мембранном потенциале. В итоге мозг получает информацию о том, что пища щелочная.
Оптогенетические эксперименты на мушках с отключением нейронов, содержащих белковые Alka-каналы, с помощью красного света, показали, что насекомые при этом полностью теряют способность к распознаванию щелочной среды на вкус. При этом также сокращалось потребление сладкой жидкости, что для исследователей стало сюрпризом и требует дополнительного изучения.
Теперь основная задача, стоящая перед учеными – проверить, есть ли подобный механизм сначала у млекопитающих, а затем – и у человека. Наши вкусовые системы несколько отличаются друг от друга (хотя бы тем, что за носительство рецепторов вкуса отвечают не нейроны, а другие клетки), поэтому картина восприятия щелочного вкуса может выглядеть иначе.
Текст: Анна Хоружая
Alkaline taste sensation through the alkaliphile chloride channel in Drosophila by Tingwei Mi, et al. in Nature Metabolism. Published March 2023.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, люди, лучше ощущающие горький вкус кофе, склонны пить его больше. Ученые считают, что такая любовь к кофе генетически детерминирована….
Исследователи проекта Human Brain Project (HBP) выделили в одной из зон коры головного мозга – островковой коре – семь новых областей. Островковая кора или островок…
Да, дорогие наши любители вкусной еды и хорошего вина, перед вами — ваш рабочий инструмент. Вкусовой сосочек языка. Розовым показаны вкусовые рецепторы, а желтым «просвечивают»— нервные…
Каждому из нас хоть раз приходилось объедаться, особенно за праздничным столом. Происходит это не столько из-за слабохарактерности, когда вы не в силах отказаться от вкусной…
Кто получит Нобелевскую премию по физиологии или медицине за 2021 год, как мы ощущаем тепло, холод, боль, прикосновение и положение тела в пространстве а также…
Во время приема пищи выработка дофамина в головном мозге запускается дважды: один раз непосредственно во время еды, а второй раз – когда наступило насыщение. Попытка…
Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…
Исследователи из Университета Стони Брук на примере крыс и сладкого раствора показали, как изменяются связи в мозге, когда после приятного вкуса следует расстройство пищеварения. Они…
Животные демонстрируют разнообразные эволюционные адаптации, основанные на их экологической нише. Осьминоги исследуют морское дно всеми своими гибкими «руками», используя специальную систему «вкус наощупь», чтобы локально…
Исследователи из пермского филиала НИУ ВШЭ нашли новый метод анализа воспринимаемого сходства продуктов питания. Для этого ученые использовали электроэнцефалографию. Результаты работы опубликованы в журнале Food…
Если пиво кажется вам невкусным, то, может быть, вы просто пьёте его под неправильную музыку? Учёные из Брюссельского свободного университета научно доказали, что правильно подобранная…
Нидерландские ученые выяснили, что люди по запаху лучше запоминают расположение высококалорийных продуктов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Credit: public domain Страсть к высококалорийному фастфуду…
Периферическая вкусовая система исследована довольно тщательно, однако о том, как ощущение вкуса формируется в ЦНС, известно относительно мало. Команда ученых из Национального Института Естественных Наук…
Мы ощущаем сладкий вкус, когда молекулы сахара активируют соотвествующие вкусовые рецепторы на языке, но тяга к сахару формируется даже при отсутствии вкусовых рецепторов. Ученые из…
Исследование, опубликованное в журнале Chemical Senses, показывает, что наш язык имеет рецепторы, способные распознавать молекулы, которые отвечают за запахи. А добавление сладких запахов в пищу может снизить потребление…
Наверняка вы не раз замечали, что когда голодны, вся еда кажется гораздо вкуснее и насыщеннее, особенно «тянет» на сладкое. Более того, неприятные вкусы (например, горечь)…
Клетки вкусовых рецепторов используют несколько сигнальных путей для обнаружения химических веществ в продуктах питания. Функционально эти клетки делятся на три типа: клетки I типа действуют как…