Вообще, когда руководитель фонда получает премию, которую этот фонд вручает, — это, наверное, нехорошо. Как нехорошо (наверное) и то, если отец лауреата получал эту престижную премию. Но что делать, если научные достижения ученого действительно таковы, что он получает премию абсолютно заслуженно и не дать ему премию стало бы большей несправедливостью, чем написанное выше. Так и случилось с нашим нынешним героем. На момент присуждения совершенно независимым Нобелевским комитетом Каролинского института Нобелевской премии по физиологии или медицине он уже пять лет был главой совета Фонда Нобеля (и пять лет как перестал быть главой профильного Нобелевского комитета). Более того, наш герой получил свою премию через 41 год после Нобелевской премии своего отца (правда, отец получил премию 1929 года по химии и, увы, шести лет не дожил до триумфа своего сына). Итак, встречайте, Ульф фон Эйлер, человек, который во многом изменил наше понимание и о синаптической передаче, и о боли.
Ульф Сванте фон Эйлер
Родился: 7 февраля 1905 года, Стокгольм, Швеция.
Умер: 9 марта 1983 года, Стокгольм, Швеция.
Нобелевская премия 1970 года по физиологии или медицине (1/3 премии, совместно с Бернардом Кацем и Джулиусом Аксельродом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации (for their discoveries concerning the humoral transmittors in the nerve terminals and the mechanism for their storage, release and inactivation)».
Отец нашего героя, Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин родился в полуавтономном Королевстве Бавария. Его отец, Ригас фон Эйлер-Хельпин, был капитаном Баварского королевского полка. Вскоре после рождения сына Ригаса перевели в Мюнхен, и мальчик отправился на воспитание к бабушке, в Вассербург. Фамилия Эйлер — та самая, прапрапрапрадедушкой (не прямым) нашего героя был великий математик Леонард Эйлер, некоторое время бывший нашим соотечественником и скончавшийся в Санкт-Петербурге в 1783 году.
Леонард Эйлер
Эйлер-Хельпин (автор статьи писал и о нем на портале Indicator.Ru) подавал надежды как выдающийся художник (он окончил Академию художеств Швеции), но попался в ловушку научного эксперимента, окончил Берлинский университет, учился у кучи будущих нобелиатов по физике и химии (Планк, Фишер, Нернст, Вант-Гофф, Аррениус), встретил прекрасную женщину — химика-органика Астрид Клеве, женился на ней, сделал ее своим коллаборатором и ушел в биохимию.
Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин
Итог очень даже недурен: отец нашего героя стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1929 года «за исследование ферментации сахара и ферментов брожения», ну а мать стала первой женщиной — доктором наук во всей Швеции. Да, мы сказали, что дедушка фон Эйлера со стороны матери, Пер Теодор Клеве, был известным химиком, биологом, минералогом и океанографом, а в придачу еще и первооткрывателем сразу двух химических элементов, гольмия и тулия? Нет? Виноваты, говорим.
Пер Теодор Клеве
Вот такую вот непростую и знаменитую семью должен был не посрамить наш герой. Правда, «знаменитая семья» не означало «счастливая»: родители фон Эйлера поженились в 1902 году, за десять лет в семье родилось пятеро детей, и… в 1912 году Ханс фон Эйлер-Хельпин и Астрид Клеве развелись. И на десять лет, четыре из которых пришлось на Первую мировую, все пятеро стали жить условно с матерью. Почему «условно»? Потому что мать начала еще и учить в школе, и большую часть времени дети жили за городом с няней.
Правда, когда началась война, начались и перебои с продуктами — настолько, что Астрид пришлось завести свой огород и самой заниматься выращиванием овощей.
Астрид Клеве
Однако война минула, и пришла пора получать высшее образование. Ульф выбрал медицинскую стезю и поступил в Каролинский институт в Стокгольме. Так что с 1922 года он стал жить с отцом.
Где находится «Гарвард для пролетариата», как начать заниматься большой наукой в 42 года, придумать несколько лекарств и разгадать одну из самых главных загадок синаптической передачи,…
Мы продолжаем наш проект о творцах нейронауки, который мы реализуем в рамках Десятилетия наук и технологий в России. Наш нынешний герой прожил длинную, интересную и…
Для автора этих строк Александр Лурия — персонаж особый. Хотя бы потому, что мы родились в один день, правда, с разницей в 73 года. Но все-таки…
Несколько дней назад отмечалось 109 лет со дня рождения одного из самых выдающихся нейробиологов XX века. О том, зачем еврей из Могилева переехал в Лейпциг, о…
Сегодня в истории нейронаук и медицины вообще много дат. Одна из них – 158 лет со дня рождения человека, который провел на себе один из…
О том, что существует некое «дыхание Чейна-Стокса», в нашей стране массово узнали 2 марта 1953 года из бюллетеня о состоянии здоровья Сталина. С тех пор…
Сегодня, 9 июля, исполнилось бы 86 лет талантливейшему писателю и неврологу Оливеру Саксу, всемирно известному своими немногочисленными, но очень пронзительными произведениями, некоторые из которых даже…
Героиня этого рассказа прожила очень долгую жизнь. Самую долгую среди всех нобелевских лауреатов. Женщина, ставшая ученым вопреки запрету Муссолини и запрету отца. Пожизненный сенатор Италии….
Мы продолжаем рассказывать о людях, трудами которых формировалось современное понимание того, как работает наш мозг. Сегодня в истории нейронаук — особенный день. Мы отмечаем 182 года со…
И снова мы продолжим рассказ об истории нейронаук через биографии ее творцов. На сей раз поговорим об отце современной нейробиологии, вожде одной из сторон в…
Позавчера исполнилось 133 года со дня рождения практически неизвестного у нас нейроученого, фамилию которого знают все неврологи. Это человек, который открыл тельца Леви, скопления альфа-синуклеина…
Наш нынешний герой прожил длинную и спокойную жизнь. Он с детства знал, чем хочет заниматься, и всё время работал в удовольствие. Бόльшую часть открытий он…
Мы продолжаем рассказ об истории нейронаук в биографиях самых выдающихся ее творцов. Сегодня в нашей рубрике речь пойдет о выдающемся нейрофизиологе, авторе более 300 работ…