Меньше калорий – меньше риск Альцгеймера и Паркинсона

Небольшое ограничение калорийности питания поможет вам снизить риск многих возраст-зависимых заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Такое заявление сделали исследователи из Лос-Анджелеса в своей статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism. При этом ограничение калорий всего лишь на 15% в течение двух лет уже позволило добиться неплохого результата.


В своей работе учёные показали, что ограничение суточного калоража немного замедляет метаболизм и снижает системный окислительный стресс, а это, в свою очередь, «притормаживает» развитие возрастных нейродегенеративных недугов, опухолей, сахарного диабета, некоторых других патологий и в конечном итоге вполне способно продлить жизнь.

Исследование CALERIE (Комплексная оценка долгосрочных последствий сокращения потребления энергии) стало первым рандомизированным контролируемым испытанием для проверки того, к какому метаболическому эффекту приведёт ограничение калорий у людей, не страдающих ожирением. Во второй его этап включили 53 здоровых мужчины и женщины в возрасте от 21 до 50 лет и без повышенного индекса массы тела. Добровольцы снизили калорийность своей ежедневно потребляемой пищи на 15 процентов и жили так в течение 2 лет. За это время их метаболизм и окислительный стресс тщательно контролировались.

Перед запуском эксперимента сокращение калорий для каждого добровольца в течение двух недель рассчитывалось индивидуально с помощью наиболее точного метода – через отношение изотопов, поглощённых молекулами и тканями. Те, кто находился в группе ограничения калорийности, за 2 года потеряли в среднем почти 9 кг, хотя они не соблюдали какую-то определённую диету, а потеря веса не была целью исследования.

Стоит отметить, что учёные не зарегистрировали ни одного побочного эффекта (а могли случиться анемия, нарушение менструального цикла и прочие нарушения). Фактически, испытание значительно улучшило средний градус настроения участников и неизбежно повлекло за собой субъективное улучшение качества жизни. Причём, эффект показали именно на здоровых людях, у которых, казалось бы, и так всё хорошо. Плюс – у них улучшились и количественные показатели в виде показателей биомаркеров старения.

Исследователи резонно считают, что чем медленнее метаболизм, тем менее выражено окислительное повреждение, то есть вырабатывается меньшее количество свободных радикалов, которые способны повреждать липиды, белки и ДНК. А это приводит к развитию многих хронических недугов – атеросклерозу, диабету, ревматоидному артриту. Конечно, пока число участников было относительно небольшим, а продолжительность эксперимента ограничили на сравнительно небольшой срок в контексте продолжительности жизни. Но у исследовательской группы большие планы на будущее.


Текст: Анна Хоружая

Redman, L. M., Smith, S. R., Burton, J. H., Martin, C. K., Il’yasova, D., & Ravussin, E. (2018). Metabolic Slowing and Reduced Oxidative Damage with Sustained Caloric Restriction Support the Rate of Living and Oxidative Damage Theories of Aging. Cell Metabolism, 27(4), 805-815.e4. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cmet.2018.02.019

Как нерегулярное питание нарушает циркадные ритмы

Реалии таковы, что планирование правильного питания в течение дня для многих из нас – роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый. Всё больше и…

Как питание не по часам влияет на микробиом

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что сбой циркадных ритмов у мыши может повлиять на функцию печени, реакцию организма на пищу, а также состав микробиоты…

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X  иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ…

Больше глюкозы в нейроне – дольше продолжительность жизни

Большое количество глюкозы вредит организму, но ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Наблюдая за тем, что происходит с метаболизмом глюкозы в нейронах при старении,…

В ожирении «виновно» нейровоспаление

Полные люди прекрасно знают, как сложно избавиться от лишнего веса и заставить себя есть меньше привычного. Оказывается, это происходит потому, что высококалорийная диета запускает воспалительные…

Гормон голода влияет на память

Пептидный гормон голода грелин влияет на то, где и когда животные едят, но, как выяснилось в недавнем исследовании, помимо этого, грелин также влияет на память….

Глутамат помогает похудеть

Исследователи из медицинского центра Бет-Израел (Нью-Йорк, США) обнаружили, что употребление бульона, богатого умами (пищевые добавки группы Е600-Е699, основное вещество — глутамат натрия) провоцирует изменение мозговой…

Генетика, окситоцин и любовь к шоколаду

Вы когда-нибудь задумывались, почему продолжаете питаться определенной пищей, даже если знаете, что она не совсем хороша для вас? Новое исследование говорит, что причиной могут быть…

Как глюкозные «ямы» заставляют переедать

Консорциум ученых в рамках крупнейшего в мире исследования в области питания PREDICT обнаружил, почему некоторые люди постоянно хотят есть и даже на самых жестких диетах…

Как астроциты улучшают работу гиппокампа при ограничении калорий

Ученые из Института биоорганической химии РАН исследовали роль нейроглии в улучшении когнитивных способностей при диете с ограничением калорий у мышей. Выяснилось, что при таком рационе…

Как мозг учится дышать: гипоксия новорождённым не страшна

Когда человек растёт, он учится ползать, ходить, есть, говорить. Но оказывается, что приспосабливается к этому миру не только сам ребёнок, но и его мозг. Ему…

Нерегулярные сон и питание – прямой путь к инсульту

Исследователи утверждают, что жизнь вопреки биологическим часам разрушительно сказывается на нашем здоровье. Статистические данные говорят о том, что более 15 миллионов американцев по типичной схеме…

Как связаны возраст и мозговой кровоток?

Для адекватного осуществления своих функций мозгу необходимо соответствующее питание, которое обеспечивается притоком крови. Кажется очевидным, что с возрастом этот параметр меняется, верно? Например, что в…