Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

30 октября 2019

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на прошлой неделе доложено на SfN2019.По данным ученых, роды путем кесарева сечения вызывают едва уловимые изменения в мозге и поведении у мышей, при этом особенно страдают недоношенные новорожденные.


Исследования показывают, что у мышей, родившихся в результате кесарева сечения, и в особенности у недоношенных, мозг особенно уязвим к воздействию факторов окружающей среды. Полученные данные помогут объяснить результаты эпидемиологических исследований, которые показали, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют повышенный риск развития аутизма и СДВГ.

«Эти животные уязвимы, – говорит Диана Феррари, исследователь из французской биотехнологической компании Neurochlore. – Любое другое негативное воздействие, которое имеет шанс произойти при родах, может привести к проблемам, которые мы наблюдали в эпидемиологических исследованиях».

В статье, опубликованной в прошлом году, исследователи сообщили, что кесарево сечение, по-видимому, не приводит к долговременным проблемам у мышей с точки зрения социального или повторяющегося поведения. Тем не менее, команда обнаружила некоторые ранние неврологические различия у мышей, в том числе задержку развития нейронов в гиппокампе.

Исследователи обнаружили, что у мышат, рожденных с использованием кесарева сечения нейроны в гиппокампе меньше и нейронные сети менее сложные, чем у мышей, рожденных естественным путем. Эти различия особенно выражены у мышей, родившихся преждевременно. Примечательно, что различия быстро нивелируются: к следующему дню жизни нейроны новорожденных мышат в той и другой группе становятся практически неразличимы.

Однако у недоношенных мышей, рожденных с помощью кесарева сечения, наблюдаются различия в общении. Когда исследователи отлучили 9-дневных мышат от своих матерей, недоношенные мыши-кесарята испускали больше призывающих сигналов, чем доношенные мыши, рожденные любым способом.

В новом исследовании исследователи добавили к анализу еще одну группу мышей: недоношенных, рожденных естественным путем. У них не наблюдалось проблем с коммуникацией, что говорит о некоторой комбинации преждевременных родов и использования кесарева сечения, которая приводит к изменениям в поведении.

Исследователи обнаружили, что у всех мышей, родившихся методом кесарева сечения, мозг меньше, чем у доношенных и родившихся традиционным способом. Также  определенные области мозга оказались необычно малы у недоношенных мышей с кесаревым сечением.

Причина этих различий  пока неясна. Проходя через родовые пути, плод подвергается воздействию различных микробов, гормонов, лекарств и стрессов – любой из факторов может повлиять на развитие мозга.

«Роды – это очень сложный процесс и многофакторный процесс. В сочетании с тем, что некоторые различия являются едва заметными и преходящими, это может объяснить, почему исследования показали противоречивые результаты», – говорит Феррари.


Текст: Диана Галимова

Term or Preterm Cesarean Section Delivery Does Not Lead to Long-term Detrimental Consequences in Mice by Chiesa M, Guimond D, Tyzio R, Ferrari Det al. in Cerebral Cortex. Published June 2019.

https://doi.org/10.1093/cercor/bhy112

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 157: инструмент для прижизненной регистрации нейронной активности

Сегодня у нас пересечение рубрик: «Фронтиры нейронаук» совместно с порталом Indicator.Ru  и  «Нейронауки в Science и Nature», поскольку сначала авторы опубликовали статью в Nature, а потом,…

Полмиллиона за циркадные ритмы

В этом году престижная премия Грубера в области нейронаук уходит в руки исследователя Медицинского института Говарда Хьюза Джозефа Такахаши (Joseph S. Takahashi). Он получает 500 000…