Магнитогенетика: изменение поведения мышей под воздействием магнитного поля

Количество методов для изучения глубоких нейронных сетей головного мозга и связанного с их активностью поведения довольно ограничено. До недавнего времени одним из самых популярных методов с гигантским потенциалом была оптогенетика. Однако теперь, по-видимому, на ее место встанет магнитогенетика. Исследователи из Южной Кореи разработали новую стратегию целенаправленной магнитогенетической стимуляции глубоких нейронов головного мозга мышей и протестировали ее эффективность в контексте изменения поведения животных. Результаты исследования, опубликованные в в журнале Nature Nanotechnology, крайне интересны. Разберемся, в чем же состоит суть технологии и каков ее потенциал не только в изучении функций определенных нейронных цепей головного мозга, но и в регуляции поведения.

Аппарат для магнитомеханической генетики (ММГ) с различными размерами (16, 35 и 70 см) сконструирован для исследований как in vitro, так и in vivo. Для экспериментов in vivo с непривязанными, свободно движущимися животными используется поле диаметром 70 см и высотой 20 см. Магнитное поле вращается так же, как и генератор вращательной магнитной силы, создавая силы для активации каналов Piezo1. Credit: Seo-Hyun Choi et al. / Nature Nanotechnology 2024


Методы так называемого целевого изменения активности нейронов (то есть активации только определенной группы нейронов головного мозга), такие как оптогенетика, все сильнее набирают обороты популярности в контексте изучения связей между нейронами и функций мозга. Однако важный недостаток оптогенетики состоит в том, что ее реализация требует импланитирования в череп мышей источников света для активации нейронов. Это мешает свободным движениям животных, которое важно сохранять на естественном уровне для изучения некоторых функций мозга. В качестве альтернативы предлагается еще один способ – магнитогенетика.

Магнитогенетическая нейромодуляция предлагает беспроводную и дистанционную глубокую стимуляцию мозга, что покрывает недостатки как высокоточной оптогенетики, так и менее точной, но применяющейся и на людях электрической стимуляции. Однако из-за ограниченного понимания принципов работы и плохо спроектированных магнитных операционных систем более ранние магнитные подходы еще не использовались.

В новом исследовании ученые из Южной Кореи представили новую стратегию магнитогенетической стимуляции глубоких нейронных сетей головного мозга с учетом типа клеток у живых свободно двигающихся животных. Эта технология устраняет необходимость в каких-либо имплантатах и позволяет проводить нейронную стимуляцию на больших расстояниях и в больших объемах с широким потенциалом применения в нейробиологических исследованиях у животных, которые свободно движутся, в практически любом экспериментальном контексте.

О методе

Установка для магнитогенетической стимуляции (МГС), в который помещались экспериментальные животные, представлял собой металл-оксидную камеру для мониторинга поведения и генератор вращательной магнитной силы. Этот генератор (m-Torquer) – комплекс магнитных наночастиц, вводимых в мозг мышей и генерирующих крутящую силу под действием вращающегося магнитного поля. Он необходим для того, чтобы активировать механочувствительные ионные каналы Piezo1 для входа кальция и последующего нервного возбуждения.

В исследование включили две группы мышей, которым с помощью вируса вводили механочувствительные ионные каналы, встраивающиеся или в ГАМКергические нейроны, или в глутаматергические. Доставлялись они в две области: латеральный гипоталамус и медиальную преоптическую область. Латеральный гипоталамус содержит ГАМКергические и глутаматергические нейроны с взаимодополняющими функциями, которые вместе образуют нейронные цепи, регулирующие сложное поведение, включая питание и вознаграждение.

После введения всех компонентов исследователи запустили МГС и подтвердили возникшую вследствие этого нейронную активность, которая увеличилась по сравнению с контрольной группой более чем на 20%. Затем приступили к поведенческим тестам.

Как МГС изменила поведение животных

Исследователи решили изучить несколько типов сложного поведения мышей: пищевое, социальное и материнское.

В первом случае МГС вызвала острое пищевое поведение у мышей со сверхактивированными ГАМКергическими нейронами. В сравнении с контрольной группой продолжительность приема пищи у таких мышей увеличилась более чем в 2 раза. И, напротив, у мышей со сверхактивированными глутаматергическими нейронами пищевое поведение прекращалось, и мышь удалялась от зоны питания. Общее время приема пищи у таких животных сократилось также в два раза. Поведенческая модуляция посредством стимуляции МГС может длиться до ~ 7 недель, пока сохраняется экспрессия механорецепторов в гипоталамусе.

Еще систему протестировали на мышах с ожирением. Мышей, которые 11 недель содержались на специальной «жирной» диете, ежедневно в течение двух недель стимулировали по одному часу. У мышей со сверхактивированными глутаматергическими нейронами (с механорецепторами) МГС привела к значительной потере веса и уменьшению ожирения, тогда как в контрольной группе этого не произошло. При этом снижение веса регистрировалось ежедневно. В случае с ГАМКергическими нейронами, экспрессирующими Piezo1, напротив, после двух недель стимуляции наблюдались значительный прирост веса, увеличение потребления пищи и усугубление ожирения.

В случае социального поведения мышам в специальные клетки для МГС подсаживали других мышей и оценивали их реакцию на соседство с новой мышью или на пустую клетку. При МГС ГАМКергических нейронов гипоталамуса мыши проводили в два раза больше времени с новыми соседями, чем с пустой клеткой по сравнению с контрольной группой. Кроме того, мышам также подсаживали уже знакомых им коллег-грызунов. В таком случае с новыми соседями мыши проводили гораздо времени, чем со знакомыми.

И наконец, что касается материнского поведения. Здесь целенаправленной активации подверглись уже нейроны медиальной преоптической области – ключевой области регуляции эмоциональных состояний и материнского поведения. В экспериментальную клетку с натуралистическими ландшафтами помещали мышь со сверхактивированными ГАМК-нейронами, мышь из контрольной группы и четырех детенышей. Одного из детенышей поместили в зону гнезда, а трех других детенышей разместили в дальних местах от гнезда. При МГС мышей с измененными ГАМК-нейронами они быстрее приближались к детенышам и быстрее возвращали всех трех детенышей в гнездо во всех испытаниях. Также у них проявлялась значительно увеличенная продолжительность типичного родительского поведения самок по сравнению со всеми контрольными группами.

К статье исследователи также приложили видеозаписи, на которых демонстрируются все эксперименты и поведение мышей в установке.

Таким образом, исследователи разработали весьма эффективный способ изучения функций локализованных нейронов, который при этом не требует никаких инвазивных структур, мешающих свободному передвижению животных. И хотя этим же преимуществом обладает и хемогенетика, она, однако, ограничена относительно грубым временным разрешением. МГС же обеспечивает более точный временной контроль нейронной активности и поведения с задержкой на уровне секунд.

Нынешняя версия МГС использует только один тип механочувствительных ионных каналов – Piezo1, – но разработка МГС с другими ионными каналами расширит его возможности. Авторы исследования уверяют, что их труд может способствовать продвижению за пределы нейробиологии в широких областях наук о жизни и медицины.


Текст: Анна Удоратина

In vivo magnetogenetics for cell-type-specific targeting and modulation of brain circuits by Seo-Hyun Choi et al., Nature Nanotechnology. Published July 2024.

DOI: https://doi.org/10.1038/s41565-024-01694-2

#CNBR_Open: магнитоэнцефалография и интерфейсы «мозг-компьютер» от ВШЭ

#CNBR_Open приглашает на очередной открытый семинар. 12 февраля 2020 года в гостях проекта Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха — профессор Алексей Осадчий, директор центра биоэлектрических интерфейсов Высшей школы экономики…

«GPS» для птиц: ученые выяснили, как камышевки ориентируются по магнитной карте

Международная группа исследователей, куда вошел профессор СПбГУ Никита Чернецов, выяснила, что для ориентации по магнитной карте перелетные птицы используют глазничную ветвь тройничного нерва — именно благодаря ей животное…

Неинвазивная стимуляция мозга поможет в борьбе с курением

Каждый день множество людей хотят избавится от пагубной привычки, но возвращаются к курению снова и снова. Неинвазивная стимуляция мозга (NIBS) поможет улучшить показатели воздержания от…

Вести с полей. Как вырастить наночастицы для МРТ-визуализации внутри клетки?

Наш портал открывает рубрику «Вести с полей». Так получилось, что мы стараемся бывать на всех крупнейших конференциях нашей страны, на которых есть нейротематика. В этом…

В ДВФУ разработали новый магнитный стимулятор мозга

Новый магнитный стимулятор мозга разработал доцент Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Юнг. Предложенная технология позволяет безопасно, точно и дозировано воздействовать на глубокие структуры…

Neuralink: радужные перспективы или сомнительное будущее?

В ночь с 28 на 29 августа состоялась очередная презентация достижений Neuralink – проекта Илона Маска, первые результаты которого он представил чуть больше года назад….