Почему лунатизм – это расстройство не сна, а бодрствования, как его лечить, можно ли отличить непреднамеренно совершенное во сне убийство от попытки избежать ответственности, чем отличается активность мозга человека во время снохождения от активности мозга обычного пациента, и как это измерить, если во время эпизода человека нельзя положить в томограф? Обо всем этом в интервью дружественному нам порталу Indicator.Ru рассказывает специалист по неврологии и расстройствам сна, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Бернского университета и директор Южного швейцарского нейроцентра Клаудио Бассетти, а мы с благодарностью публикуем это интервью у себя.
Название доклада Бассетти на VI международном форуме «Сон» в МГУ — «Сон и агрессия» — может напомнить вам, как люди становятся злы и раздражительны от недосыпания. Однако речь в докладе идет о редком и гораздо более интересном расстройстве — агрессивном поведении, которое возникает во сне. Мы также решили обсудить с исследователем эту проблему.
– Расскажите, какие типы агрессивного поведения во время сна наиболее распространены?
– Существуют различные типы насильственных действий во время сна. Есть сексуальная агрессия (сексуальное насилие), случаи убийства или покушения на убийство, случаи или попытки самоубийства. Бывают и менее тяжелые проявления насилия – удары, которые могут приводить к травмам среди пациентов или людей, находящихся поблизости. Нужно понимать, что широкий спектр вариантов поведения во сне, которые мы можем назвать жестокими, агрессивными, может вести к травмам.
– Но есть ли различия в разных популяциях по частоте таких случаев?
– Сейчас нет настолько масштабных исследований, которые показали бы частоту таких случаев среди людей с разным происхождением или генетическими особенностями. Крупнейшие исследования на эту тему проводились в США, и они включали 100—200 пациентов.
– Есть ли зависимость от пола или возраста человека? Например, насколько мне известно, лунатизм больше распространен у детей, чем у взрослых. Есть ли подобная зависимость для агрессии во сне?
– Следует сказать, что насилие обычно совершается представителями мужского пола, они же чаще наносят травмы, а жертвами нередко становятся женщины. Возможно, эти результаты не удивительны: если вы посмотрите на жестокость и насилие в целом, его по статистике чаще совершают мужчины по отношению к женщинам. Но это в среднем. Встречаются мужчины-жертвы и женщины-агрессоры.
Что касается возраста, тут вы правы. Агрессия во сне может совершаться в разном возрасте, как детьми, так и стариками, но это зависит от причины, которая кроется в физиологии. Результатом может быть травма, перелом, несчастный случай, но потенциальные причины в разном возрасте разные.
– Какие фазы сна связаны с агрессией?
– Это зависит от причины. Если посмотреть на насилие, связанное с лунатизмом, или снохождением, агрессивное поведение может проявиться в первую пару часов сна. Но в некоторых случаях оно может быть вызвано эпилептическими припадками, которые могут случиться на разных фазах сна. Кроме того, существует расстройство поведения во время REM-сна. Эта патология проявляется во время так называемого быстрого, или REM-сна (буквально rapid eye movements, или сна с быстрым движением глаз), которая характерна для последней части ночи. Также на акты агрессии во сне влияют разные факторы, в том числе прием чрезмерного количества алкоголя, стрессовые ситуации. В зависимости от причины могут быть затронуты разные фазы.
– Какие области мозга показывают высокую активность во время снохождения и как проводятся исследования на эту тему? Движения пациента с лунатизмом довольно непредсказуемы. Насколько сложно изучать его мозг во время эпизода агрессии?
– Да, это сложно. 19 лет назад мы первыми в мире провели подобные эксперименты. Для исследования мы использовали метод однофотонной эмиссионной томографии (single photon emission tomography, или SPECT). Мы ввели радиоизотопный маркер в мозговой кровоток и получили изображение, отражающее то, какие области больше всего снабжаются кровью. Преимущество однофотонной эмиссионной томографии в том, что вы можете реконструировать 3D-изображение кровотока час назад. Нельзя положить пациентов в томограф и получить изображение, пока они двигаются, а благодаря такому методу можно посмотреть, какие области были активны, пока он еще спал. Мы узнали, что есть области, которые подавлены, как и во время нормального сна. Пример – лобная доля, которая направляет наши мысли и наши поступки.
– И влияет на принятие решений?
– Да, и на внимание и контроль. Также подавлялись центры проприоцепции (положения тела в пространстве) в теменной доле, височные доли, где обрабатываются данные по осязанию. Зато были активны двигательные центры в мозжечке и в поясной извилине (лат. cingulum). Мы смогли показать, что во время лунатизма некоторые области мозга продолжают спать, тогда как другие уже бодрствуют. И эти бодрствующие центры связаны с контролем движений. По этой причине о снохождении говорят как о расстройстве возбуждения и бодрствования – это состояние между бодрствованием и сном, когда вы просыпаетесь, но не полностью, и останавливаетесь где-то на полпути. Обычно, когда вы просыпаетесь ночью (например, идете в туалет или попить воды), включается и ваше тело, и ваши мысли. Возможно, вы будете нетвердо стоять на ногах спросонок, но вы найдете путь на кухню или в санузел. Но при сомнамбулизме ваша двигательная система сильно возбуждена, тогда как ваше сознание не проснулось.
– А во время нормального сна двигательные функции подавлены.
– Да, но мы не полностью парализованы, ведь тогда мы бы получали травмы от постоянного давления веса тела на одни и те же области, пролежни. Примерно каждые 15 минут мы ворочаемся в кровати. Если посмотреть видеозапись сна человека, мы увидим, что мы не полностью обездвижены: мы переворачиваемся, как маленький шампур с шашлыком.
– Забавное сравнение. А есть ли отличия мозга пациентов с лунатизмом от мозга здоровых людей?
– Это очень интересный вопрос, потому что в прошлом считалось, что снохождение – это расстройство сна. Никто даже не думал, что мозг пациента с лунатизмом может как-то отличаться. В последние пять-десять лет исследователи начали смотреть на мозг пациентов и находить различия и в дневной активности. Мы начали понимать, что есть различия в контроле движений, в управлении эмоциями и в когнитивных функциях.
– Различия видны только на уровне физиологии, или на уровне анатомии тоже?
– Хороший вопрос! У ученых есть такие предположения, но ответ пока неизвестен.
– А если посмотреть на мозг человека со склонностью к снохождению, не приводящему к насилию или травмам, и на мозг человека с агрессивным поведением во время сна, будет ли разница?
– Пока неясно. Но если вы мужчина и вы взрослый, то ваше поведение будет в среднем агрессивнее. Агрессия во время сна менее вероятна, если вы ребенок или женщина.
– Генетические предрасположенности тоже неизвестны?
Врачи рекомендуют спать не менее 8 часов – это всем известно. Но почему именно 8? Количество часов сна, конечно, индивидуально, и зависит от различных особенностей…
Изучив более 12 000 особей дрозофил, ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете идентифицировали ген под названием nemuri (от японского nur – сон), который заставляет нас больше…
Исследователи из Института нейробиологии Нидерландов выяснили: причиной бессонницы может стать сбой в механизме нейтрализации дурных воспоминаний. Результат их прорывной работы объясняет также развитие депрессивных расстройств,…
Недостаточный сон – не всегда следствие того, что вам что-то мешает спать или вы больны. Оказалось, что на длительность и качество этого процесса влияют 47…
Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…
Признавайтесь, кто вчера перед тем, как лечь спать, листал ленту или отвечал на сообщение, «прилетевшее» из социальной сети? Да-да, именно вы находитесь в зоне риска,…
Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…
Испытывая боль, едва ли можно комфортно спать. Но как некачественный сон влияет на ощущение боли? Мэттью Уокер (Matthew Walker)и Адам Краузе (Adam Krause)из Калифорнийского университета…
Американские исследователи выяснили, какие функции в системе сна-бодрствования выполняют глиальные клетки мозга. Также работа, опубликованная в Cell Reports, показала влияние сна на развитие организма. C….
Плохие новости для любителей ночной жизни и всех недосыпающих: недостаточный и некачественный сон с большой вероятностью приводит к болезни Альцгеймера. Об этом говорится сразу в…
Спите 7-8 часов в сутки и будете здоровы. Эта фраза – не просто совет от специалистов по ЗОЖ, с каждым новым исследованием она обрастает все…
Тот факт, что хронический недосып сказывается на сердечно-сосудистой системе, было известно давно. Однако молекулярные механизмы, лежащие в основе этого эффекта, долгое время оставались неизвестными. В…