Мозг как прогноз ранней смерти

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне научились использовать алгоритмы машинного обучения для того, чтобы определять биологический возраст мозга и оценивать по нему вероятность сравнительно ранней смерти. Исследование опубликовано в 2017 году в журнале Molecular Psychiatry.

Понятие биологического возраста давно уже вошло в научный обиход и многие научные группы занимаются поиском новых маркеров этого параметра. В новой работе делается упор на нейровизуализацию и явление возрастной дегенерации коры головного мозга.

Исследователи обнаружили, что чем больше разница между возрастом мозга и паспортным возрастом пациента, тем больше риск возникновения умственных и физических проблем, вплоть до ранней смерти.

«Если на основе изображений вашего мозга можно сделать вывод, что вы старше, чем на самом деле, то это может означать негативную тенденцию», — поясняет ведущий автор работы Джймс Коул.

Коул и его коллеги использовали доступные базы данных МРТ-снимков двух тысяч здоровых людей, что позволило составить нормализованные карты и точно определять возраст. Затем систему проверили на МРТ 669 людей, рожденных в 1936 году взятых из так называемого Лотианского когортного исследования (Lothian Birth Cohort ).

Оказалось, что люди с более старым мозгом хуже проходят стандартные физические тесты, такие как сила хвата руки, функциональный объём легких и скорость ходьбы. Для людей с более старым мозгом статистически более вероятна смерть до 80 лет («пик» времени смерти таких людей пришёлся на 78.7-79.7 лет).


Текст: Алексей Паевский

Brain age predicts mortality by J H Cole, S J Ritchie, M E Bastin, M C Valdés Hernández, S Muñoz Maniega, N Royle, J Corley, A Pattie, S E Harris, Q Zhang, N R Wray, P Redmond, R E Marioni, J M Starr, S R Cox, J M Wardlaw, D J Sharp and I J Deary in Molecular Psychiatry advance online publication 25 April 2017; doi: 10.1038/mp.2017.62

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Билингвизм и старение мозга

В новом исследовании ученые из Сингапура обнаружили, что билингвизм может оказать положительное влияние на старение мозга, особенно на состояние управляющих функций. Но результаты этого исследования…

Легкая физическая активность замедляет старение мозга

Легкая физическая активность положительно влияет на здоровье и объем мозга. Ученые из Бостонского университета выяснили, что если тратить на физические упражнения по часу в день,…

Гены решат, насколько быстро постареет мозг

Учёные из Медицинского центра Колумбийского университета (CUMC) обнаружили генетическую особенность, которая существенно влияет на нормальное старение мозга в возрасте от 65 лет и увеличивает риск…

Григорий Ениколопов: мы работаем над «внутренними резервами» мозга

В сентябре 2020 года в Москве состоится III Международная конференция CTERP 2020, которая будет посвящена исследованиям в области клеточной нейробиологии. Наш портал выступает информационным партнером форума. Мы поговорили…

Мозг стареет в обратном от развития направлении

Исследователи из Оксфордского университета выяснили, как происходит старение мозга с точки зрения составляющие белое вещество миелиновых оболочек, и рассказали о результатах в журнале Neurobiology of Ageing. …

Мы стары мозгом настолько, на сколько себя чувствуем

Мы воспринимаем старение как необратимый процесс, при котором наше тело и сознание постоянно меняются. Опыт прожитых лет меняет наше восприятие и разные люди чувствуют себя…

Настольные игры защищают от когнитивного снижения

В новом исследовании изучали влияние аналоговых игр на улучшение когнитивных функций – в экспериментальную группу вошло больше тысячи испытуемых в возрасте с 11 до 70…

Нейростарости: «Альцгеймер» предпочитает женщин

Такова уж женская природа — дом обустраивать, налаживать уют, хранить семейный очаг, поддерживать в семье мир, покой и гармонию. Но сколько на это уходит сил!…

Новые нейроны у взрослых: иногда они возвращаются

В последнее время обострились дебаты по поводу нейрогенеза во взрослом возрасте, и наверняка вы ждали новых новостей по этому поводу после статьи в Nature об…

Танцы способны остановить старение мозга

Немецкие учёные нашли способ контролировать процесс старения мозга у пожилых людей. Они выяснили, что занятия танцами в возрасте около 70 лет способны увеличить продуктивность работы…

Стволовые клетки мозга обновляются ограниченно

Дискуссия о нейрогенезе в гиппокампе продолжаетеся. Группа учёных из МФТИ, университета Стони Брук и лаборатории Колд Спринг Харбор пронаблюдали, как делятся и расходуются нейральные стволовые…

Топовые нейронауки. Обзор журналов. Выпуск 2

Мы продолжаем знакомство с новыми статьями в топовых нейрожурналах. Через две недели после первого обзора наш главный редактор снова рассказывает о своем выборе статей из Nature,…

Ученые состарили дрозофил синим светом

Длительное воздействие синего света способно ускорить старение, по крайней мере, у дрозофил. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Орегон. Исследование опубликовано в журнале Aging…