Редактирование генома нейрона

Credit: T. Macfarlan, National Institute of Child Health and Human Development, NIH


Перед вами — эмбриональные стволовые клетки мыши, которые дифференцируются в моторные нейроны. Исследователи используют технологию CRISPR/Cas9 для того, чтобы встроить в их ДНК ген зелёного флуоресцентного белка для визуализации дальнейших экспериментов с клетками.

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Генная терапия спасла мышей от Альцгеймера

Южнокорейские исследователи из Университета Донгук смогли облегчить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, изменив ДНК нейронов. Об успехах они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience….

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 123: как астроциты нейроны ремонтируют

Несколько лет назад ученые доказали, что астроциты играют роль «утилизатора» поврежденных митохондрий, выделяющихся из нейронов, например, при ишемическом стрессе. Работа группы исследователей из Китая и…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 163: создана рабочая модель аутизма

Долгое время исследования в области аутизма проводились на мышах. В итоге все клинические испытания препаратов провалились, и эта модель перестала вызывать доверие. Еще бы, ведь…

Система редактирования генома и болезнь Альцгеймера

«Модная» в современной нейробиологии система редактирования генома позволила обнаружить новый биомаркер болезни Альцгеймера. Открытие и методика опубликованы в Journal of Molecular Medicine. Credit: UEx Система CRISPR/Cas9…

Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…

Установлен один из главных механизмов нарушения развития нервной системы

Нарушения развития нервной системы, возникающие в результате редких генетических мутаций, могут приводить к умственной отсталости и затрагивать когнитивные функции. И, хотя эти мутации достоверно установлены,…