Фронтиры нейронаук. Банк ткани мозга обезьян переведен в цифру

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем совместный рассказ о том, какие темы поднимали на конференции Society for Neuroscience 2019, крупнейшем в мире форуме нейроученых, который собирает десятки тысяч ученых ежегодно. Сегодняшний материал посвящен важному участку ландшафта современных наук о мозге: базам данных и атласам мозга.  Нынешняя новость, озвученная на конференции, относилась именно к этой области: результат более чем полувековой самоотверженной работы Паско Ракича (Pasco Rakic) и покойной Патрисии Голдман-Ракич (Patricia Goldman-Rakic) по изучению мозга обезьян (их коллекция насчитывала почти 300 мозгов макаки-резуса) наконец-то выложен в Сеть.

Credit: MacBrainResource


Цифровой проект получил название MacBrainResource (https://medicine.yale.edu/neuroscience/macbrain/). Исследователи могут изучить более 10 000 срезов более 185  секционированных образцов, которые уже переведены в цифру. Сделать это можно двумя способами: приехать в Йельский университет и провести работу на месте или запросить файлы высокого разрешения  у хранителей коллекции.

Материал в новом банке данных организован следующим образом:

— первая часть представляет мозг макаки в разные сроки его эмбрионального развития;

— вторая часть отображает нейрональные проекции между различными областями мозга;

— третья состоит из изображений мозговой ткани, из которой были удалены определенные области;

— четвертая представляет собой модель развития лобной коры макаки резуса;

— пятая содержит образцы электронной микроскопии, которые демонстрируют синапсы нейронов макаки.

Работа над проектом еще не завершена: большая часть образцов мозга макак, собранных супругами Ракич, до сих пор не оцифрована. Исследователь Альваро Дюк создает новые образцы, делая новые срезы и окрашивая их для выявления разных групп нейронов. Более того, группа принимает заявки на создание образцов: исследователи, которые хотели бы, чтобы новый срез коллекции был окрашен определенным маркером, должны сообщить ему об этом.


Текст: Алексей Паевский

 

 

 

 

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтир нейронаук. Зрачок покажет на болезнь Паркинсона

Наш портал совместно с изданием Indicator.Ru продолжает рассказ о самом крупном форуме по нейронаукам Society for Neuroscience 2019. Разумеется, на нем много говорили не только…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Фронтиры нейронаук. Глия и регенерация мозга: загадка данио рерио

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня снова речь пойдет о возможности мозга восстанавливаться после травмы. Мичиганские исследователи внесли …

Фронтиры нейронаук. Как астроциты мешают восстанавливаться мозгу и что с этим делать

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта. То, что…

Фронтиры нейронаук. Как боль меняет наш мозг

Наше издание продолжает совместное с порталом Indicator.Ru освещение конференции Society for Neuroscience – 2019, которая прошла в октябре в Чикаго. Сегодня речь пойдет о хронической…

Фронтиры нейронаук. Как вывести гистологию мозга из 2D в 3D

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня мы поговорим о новациях…

Фронтиры нейронаук. Кальциевые сенсоры: теперь в красном цвете

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о…

Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Фронтиры нейронаук. Половая дифференциация мозга: теперь и астроциты

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня наш разговор пойдет о половой дифференциации мозга и роли глиальных клеток в…

Фронтиры нейронаук. Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Мы продолжаем совместное с порталом Indicator.Ru освещение проблем современной нейронауки, поднятое на конференции Society for Neuroscience 2019, которая прошла в прошлом месяце в Чикаго. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Причина аутизма – недостаток в изоляции нейронов?

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Society for Neuroscience, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго.  Сегодня в нашем совместном проекте…