Фронтиры нейронаук. Как вывести гистологию мозга из 2D в 3D

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня мы поговорим о новациях в методиках гистологического изучения мозга. Вот уже больше сотни лет главным предметом изучения нейробиологии мозга человека являются гистологические срезы – тонкие пластинки мозгового вещества, на которые рассекается мозг для последующего изучения. За это время методы изучения гистологии заметно совершенствовались, на срезах изучают даже экспрессию генов и нейрональные проекции, однако для изучения пространственной организации мозга не хватает еще одного: третьего измерения.

Срезы мозга одного из самых известных нейропациентов — Генри Молисона, человека без памяти


Исследователи из Университета науки и технологии провинции Хубэй в Китае предложили  методику «сборки» таких срезов.

Вот как сами они пишут о проблеме:  «Поскольку большинство лабораторных гистологических изображений, полученных обычным микротомом, обеспечивают только изучение с высоким разрешением свойств ткани на клеточном уровне в 2D, трудно достичь точной пространственной локализации нейронной цепи и структуры мозга с помощью традиционных методов регистрации или ручной коррекции».

Новая методика работы со срезами от китайских авторов позволяет делать стереотаксическую референтную сборку таких срезов в трехмерный атлас мозга, а затем точно позиционировать в таком «восстановленном» мозге нейронные цепочки с клеточным разрешением. Возможно, это станет прорывом в изучении тонкой структуры мозга человека и ключом к поиску терапии многих заболеваний.


Текст: Алексей Паевский

*Z. ZHANG, Z. FENG, H. GONG, A. LI;
Wuhan Natl. Lab. for Optoelectronics, Huazhong Univ. of Sci. and Technol., Hubei, China. A registration pipeline for mapping histological brain slices to standard stereotaxic coordinate system. Program No. 173.09. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Фронтиры нейронаук. Как астроциты мешают восстанавливаться мозгу и что с этим делать

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта. То, что…

Фронтиры нейронаук. Кальциевые сенсоры: теперь в красном цвете

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Фронтиры нейронаук. Половая дифференциация мозга: теперь и астроциты

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня наш разговор пойдет о половой дифференциации мозга и роли глиальных клеток в…

Фронтиры нейронаук. Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Мы продолжаем совместное с порталом Indicator.Ru освещение проблем современной нейронауки, поднятое на конференции Society for Neuroscience 2019, которая прошла в прошлом месяце в Чикаго. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи…

Фронтиры нейронаук. Причина аутизма – недостаток в изоляции нейронов?

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Society for Neuroscience, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго.  Сегодня в нашем совместном проекте…

Фронтиры нейронаук. Слепым больнее

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с последними новостями нейронаук, которые были озвучены на конференции Society for Neuroscience 2019, состоявшейся в октябре в Чикаго….

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Фронтиры нейронаук. ФМРТ – лучше меньше, чем больше?

На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…

Фронтиры нейронаук. Хроническая боль: мужская и женская

Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…