Паросмия была достаточно редким симптомом до пандемии COVID-19, когда вследствие повреждения обонятельнго эпителия около 10% людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию, начали испытывать симптомы искажения запахов. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Communications Medicine,помогает понять механизм того, почему некоторые продукты и напитки, ранее не вызывавшие отторжения, начинают пахнуть иначе для людей с паросмией.
Credit: public domain
Паросмия — это состояние, при котором ранее знакомые запахи искажаются и вызывают отвращение. Как правило, это особенность постинфекционной потери обоняния, возникающая в результате перенесенной инфекции COVID-19. Некоторые данные говорят о том, что порядка 5% переболевших и вовсе не возвращаются к исходному уровню обоняния даже через год.
В настоящее время мало что известно о патофизиологии паросмии, и в качестве преобладающей гипотезы основного механизма предлагается аберрантный, то есть дефектный рост регенерирующих обонятельных сенсорных нейронов после повреждения.
В своем исследовании группа ученых из Великобритании выявила несколько определенных сильнодействующих молекул, которые особенно часто вызывают чувство паросмии. В рамках работы были отобраны пациенты, перенесшие COVID-19, и здоровые люди в качестве контроля.
Ученые из Университета Рединга использовали методику газовую хроматографическую ольфактометрию. При ней ароматические соединения поступают в начало очень длинной и узкой трубки – капилляра. Проходя через этот капилляр, в зависимости от атомарной массы, одни молекулы-одоранты выходят позже, чем другие, что и позволяет их различать.
Лишь 30 из 60 различных соединений обнаруживала группа с симптомами паросмии. И хотя испытуемые, перенесшие ранее COVID-19, в целом, обнаруживали меньшее количество молекул, чем группа здоровых людей, концентрации, необходимые для обнаружения «паросмических» молекул, оказались в три раза меньше, чем у контрольной группы. Как пишут сами исследователи: «Это одно из наших самых важных открытий, демонстрирующее, что не все ароматические соединения становятся триггерами».
Таблица веществ, наиболее часто вызывающих паросмию у переболевших COVID-19. Credit: Gane, S.B. / CommunMed 2022
Ученые установили, что 2-фуранметантиол – самая ароматически активная молекула, вызывающая паросмию. У здоровых людей она чаще всего вызывала ассоциации с кофе, попкорном и запахом дыма, в то время как для людей, страдающих паросмией, она же в крайне низких концентрациях вызывала чувство отвращения без каких-либо конкретных ассоциаций.
Таким образом, в исследовании впервые идентифицировали специфические молекулы, которые склонны вызывать паросмию. Ранее роль отдельных молекул в запуске паросмии никогда не демонстрировалась, и эта работа показывает, что у пациентов с паросмией именно определенные молекулы изменяют восприятие пищи и чувство отвращения.
Возможно, такая реакция связана с тем, что во вновь вырастающих после повреждений нейронах перестают считываться определенные гены, ответственные за воспроизведение того или иного обонятельного рецепторного белка, который способен реагировать только на определенную молекулу-одорант. Следовательно, теряется часть комплексного «запаха», и тон начинают задавать более «яркие» одоранты, типа 2-фуранметантиола. Тем не менее полную картину нарушения только предстоит расшифровать.
Текст: Савва Запекин
Insights into the molecular triggers of parosmia based on gas chromatography olfactometry by Parker, J.K., Kelly, C.E. & Gane, S.B. in Commun Med. Published May 2022. https://doi.org/10.1038/s43856-022-00112-9
В журнале The Lancet регулярно появляются исследования, посвященные эпидемиологии COVID-19. В новой работе, которую написала группа под названием COVID-19 Mental Disorders Collaborators (более 20 авторов), впервые удалось охватить…
Коронавирусы известны своей способностью поражать нервную систему и вызывать различные неврологические расстройства, которые были описаны при MERS-CoV и SARS-CoV-1. С увеличением количества пациентов, заболевших (и…
Темпы вакцинации против COVID-19 растут с каждым днем. Несмотря на большой прирост количества вакцинированных, медицинское сообщество старается вести учет всех случаев поствакцинальных побочных эффектов. Доказательная медицина…
В JAMA Network Open опубликовано письмо группы американских исследователей, изучавших постковидный синдром и, в частности, длительность когнитивных нарушений у переболевших. В исследование были включены 740…
Большая группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско получила очередные данные, позволяющие утверждать, что «мозговой туман», когнитивное снижение, характерное как для COVID’а, так и для…
Масштабное исследование на американских ветеранах показало, что в старшей возрастной группе перенесенный COVID становится независимым фактором риска по целой группе расстройств, включая в том числе…
От 700 тысяч до 1,6 миллиона человек в Соединенных Штатах, заразившихся COVID-19, могли потерять обоняние на 6 месяцев или дольше, сообщают исследователи Вашингтонского университета в…
Британские исследователи из университетов Шеффилда и Ольстера сообщают, что после сообщения премьер-министра Великобритании о введении режима самоизоляции людей, заявляющих о появлении симптомов депрессии и повышенной…
Когнитивные нарушения в результате тяжелого COVID-19 аналогичны тем, которые сохраняются в возрасте от 50 до 70 лет, и эквивалентны потере 10 баллов IQ, говорит команда…
То, что коронавирус SARS-CoV2 – причина поражений не только лёгких, но и нервной системы, стало уже общим местом в мировой неврологии. После осознания этого факта…
Группа патологоанатомов из Саудовской Аравии опубликовала в журнале «Legal Medicine» систематический обзор актуальных данных по вскрытиям погибших от COVID’а. Поскольку процесс публикации статьи остается небыстрым, актуальность исследований…
Исследования влияния коронавирусной инфекции нового типа и самой ситуации пандемии на работу нервной системы и психику в мире ведутся очень интенсивно. Например, недавний обзор показал,…
На фоне многочисленных осложнений коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной вирусом SARS-Cov-2, проявляющеойся вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью, единичные случаи нарушений со стороны нервной системы привлекают довольно небольшое…
Клинические психологи из Сеченовского университета запустили исследование, с помощью которого собираются оценить динамику психологического благополучия людей в условиях эпидемии COVID-19 и мер, принимаемых властями для…
Когнитивные проблемы после перенесенной коронавирусной инфекции действительно есть, причем, их наличие не зависит от того, переболел человек тяжело или легко. Страдают от когнитивного дефицита все,…
SARS-CoV-2 связывается с молекулами ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) на поверхности легочного эпителия и так проникает внутрь клеток. Известно, что АСЕ2 экспрессируются не только в клетках…
Пандемия COVID-19 продолжает свое шествие по миру, обзаведясь «апгрейдом» в виде нового штамма, и мы продолжаем получать новые сведения о том, как вирус влияет на…
Согласно новому исследованию, опубликованному в Nature Neuroscience, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома-2 (SARS-CoV-2) присутствует в нейронах обонятельной слизистой оболочки у некоторых людей, умерших от COVID-19….
То, что COVID-19 вызывает неврологические симптомы, известно давно. Более того, мы уже писали о том, что это – скорее правило, чем исключение. Но обычно речь шла…
Credit: Matschke, J. The Lancet Neurology, 2020 Перед вами — иммуногистохимические препараты мозга пациентов, умерших от COVID-19. Новое исследование в The Lancet Neurology показывает, что коронавирус…
Исследователи из ведущих университетов Великобритании совместно с коллегами из США доказали, что осложнениями коронавирусной инфекции может стать когнитивный дефицит. Они показали это на выборке из…
Исследователи из Германии продемонстрировали первые примеры быстрого улучшения когнитивных свойств у пациентов с лонг-ковидом после стимуляции мозга микротоками. И несмотря на то, что пока что пациентов,…
Несмотря на то что SARS-CoV-2 считается респираторным патогеном, он сопровождается множеством неврологических осложнений – инсультами, нервно-мышечными расстройствами и другими патологиями. Кроме того, даже спустя месяцы…
Свежие данные, основанные на «показаниях» нейровизуализации, говорят о том, что при перенесенной новой коронавирусной инфекции любой тяжести мозг теряет больше серого вещества, чем при возрастной…
Бельгийские исследователи изучили 2581 пациента, переболевшего коронавирусом. Они обнаружили, что обоняние нарушилось у 86 процентов больных при легкой форме болезни и у 4.5–6.9 процентов при…
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cephalalgia, примерно у каждого пятого пациента с головной болью во время острой фазы COVID-19, этот симптом стал хроническим и…
При заболевании COVID-19 первое, о чем вспоминают люди – это потеря обоняния. Потеря вкуса обычно бывает гораздо реже, и ее часто можно спутать с потерей обоняния,…
На текущий момент госпитализаций при новой коронавирусной инфекции меньше не становится, и исследователи всего мира работают над тем, как спрогнозировать плохой или, наоборот, хороший исход…
Коронавирус уже четвертый месяц гуляет по планете, и исследователи успели изучить как его строение, так и «повадки» достаточно неплохо. Мы стараемся следить за развитием событий…
Острые нарушения мозгового кровообращения при сопутствующей новой коронавирусной инфекции проходят гораздо тяжелее и чаще заканчиваются летальными исходами. О возможных причинах такого осложненного течения инсультов рассказал…
Этой теме посвящен небольшой клинический обзор, который будет опубликован в журнале New England Journal of Medicine 29 апреля. Доктор Томас Оксли из Mount Sinai Health…
Ранее мы вас приглашали принять участие в исследовании, посвященном оценке динамики психологического благополучия людей в условиях эпидемии COVID-19 и мер, которые власти приняли для ее…