Фронтиры нейронаук. Стимуляция мозга улучшает функциональную связность после инсульта?

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказывать о переднем крае нейронаук, представленном на крупнейшей в мире конференции Society for Neuroscience 2019. И сегодня у нас снова объединение двух «топовых» тем в нейронауках и неврологии – транскраниальной стимуляции мозга постоянным током (tDCS) и реабилитации после инсульта. 


Пациенты с инсультом часто страдают от парезов одной руки разной степени. В этом случае достаточно часто пытаются применять tDCS, направленную на стимуляцию так называемой ипсилезионной моторной коры (iM1 – то есть моторной коры того же полушария, где произошел инсульт). Однако несмотря на некоторые успехи, воспроизводимость результатов была очень нестабильной, особенно, когда включались пациенты с тяжелым парезом. Видимо, дело в том, что часто у таких пациентов погибли связи между этим участком коры и спинным мозгом и нужно искать другие варианты восстановления моторики.

Группа исследователей из Кливленда, штат Огайо, предложила стимулировать не моторную, а ипсилезионнуюпремоторную кору (iPMC), место, в котором формируется готовность к совершению движения, поскольку она тоже прекрасная мишень для модуляции возбудимости моторной сети за счет ее плотных межполушарных и внутриполушарных связей, а также ее значительного вклада в нисходящий кортикоспинальный тракт.

Авторы привлекли к исследованию 18 добровольцев с парезами верхней конечности и изучали изменение связности при помощи фМРТ покоя. Этих людей случайным образом распределили на две группы, в каждой из которых в течение пяти недель применялась так называемая CIMT, индуцированная ограничением двигательная терапия, в которой во время сеансов обучения полностью ограничивается движение здоровой руки. Группе исследования параллельно выполнялись сеансы tDCS, направленные на премоторную кору, контрольной группе такая стимуляция просто имитировалась. Что же оказалось?

Во-первых, уровень владения рукой вырос во всех группах, без разницы между контролем и экспериментом.

Во-вторых, функциональная связность выросла во обеих группах.

В-третьих, функциональная связность в группе tDCS выше, чем в контроле выросла только в случаях средних и тяжелых парезов.

В связи с этим авторы осторожно делают вывод, что в случает тяжелых повреждений движения руки при инсульте транскраниальная стимуляция может помочь улучшить результаты реабилитации, хотя может статься, что в данном случае мы имеем в виду эффект целенаправленного «копания» в данных, чтобы найти какую-то положительную корреляцию: доступный абстракт не дает возможности сделать вывод.


Текст: Алексей Паевский

*R. H. UNGER1, M. J. LOWE2, K. A. KOENIG2, K. A. POTTER-BAKER3, F. BETHOUX4, E. B. BEALL2, S. E. JONES2, X. WANG5, E. B. PLOW3, D. A. CUNNINGHAM6;
1Cleveland Clin. Lerner Col. of Med., Cleveland, OH; 2Imaging Inst., 3Biomed. Engin., 4Physical Med. and Rehabil., 5Dept. of Quantitative Hlth. Sci., Cleveland Clin., Cleveland, OH; 6Physical Med. and Rehabil., MetroHealth Med. Ctr., Cleveland, OH. Premotor cortical tDCS enhances inter-hemispheric motor network functional connectivity in chronic stroke patients. Program No. 544.01. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Фронтир нейронаук. Зрачок покажет на болезнь Паркинсона

Наш портал совместно с изданием Indicator.Ru продолжает рассказ о самом крупном форуме по нейронаукам Society for Neuroscience 2019. Разумеется, на нем много говорили не только…

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 157: инструмент для прижизненной регистрации нейронной активности

Сегодня у нас пересечение рубрик: «Фронтиры нейронаук» совместно с порталом Indicator.Ru  и  «Нейронауки в Science и Nature», поскольку сначала авторы опубликовали статью в Nature, а потом,…

Фронтиры нейронаук. Как астроциты мешают восстанавливаться мозгу и что с этим делать

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта. То, что…

Фронтиры нейронаук. Как вывести гистологию мозга из 2D в 3D

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня мы поговорим о новациях…

Фронтиры нейронаук. Кальциевые сенсоры: теперь в красном цвете

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Фронтиры нейронаук. Половая дифференциация мозга: теперь и астроциты

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня наш разговор пойдет о половой дифференциации мозга и роли глиальных клеток в…

Фронтиры нейронаук. Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Мы продолжаем совместное с порталом Indicator.Ru освещение проблем современной нейронауки, поднятое на конференции Society for Neuroscience 2019, которая прошла в прошлом месяце в Чикаго. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Причина аутизма – недостаток в изоляции нейронов?

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Society for Neuroscience, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго.  Сегодня в нашем совместном проекте…

Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Слепым больнее

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с последними новостями нейронаук, которые были озвучены на конференции Society for Neuroscience 2019, состоявшейся в октябре в Чикаго….

Фронтиры нейронаук. Сотни мини-брэйнов помогут понять аутизм

Мы cовместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодняшнее исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и…

Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Фронтиры нейронаук. ФМРТ – лучше меньше, чем больше?

На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…

Фронтиры нейронаук. Хроническая боль: мужская и женская

Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…