Франциско Гойе поставили диагноз

18 октября 2020

О том, что знаменитый Франциско страдал глухотой, которая у него развилась в среднем возрасте на пике карьеры, вам расскажет любой знаток истории искусства или культуролог. Но вот на вопрос «Почему?» или «Что стало причиной?» медики не могли ответить до сих пор. Эту медицинскую загадку обсудили на очередной конференции профессиональных врачей – любителей истории медицины.

Источник: Vicente López Portaña


Франциско Гойя – один из величайших испанских художников конца XVIII – начала XIX века. Он славился своими потрясающе фотографичными портретами, и многие историки утверждают, что это был первый по-настоящему современный художник. Но тем не менее от трагедии не застрахован никто…

В 1793 году, на пике своей культурной карьеры, Гойя в возрасте 46 лет слёг с тяжёлой и неизвестной до этого болезнью. Он был прикован к постели в течение нескольких месяцев, страдал от галлюцинаций и постоянных головных болей, с трудом мог ходить. В итоге он всё-таки поправился: большинство симптомов ушло. Но вот его слух больше к нему не вернулся. Возможно, в ответ на эти печальные обстоятельства его работы стали более тёмными.

Изучив ряд показаний о состоянии Гойи, Ронна Хертзано (Ronna Hertzano), эксперт по слуху в школе медицины Университета штата Мэриленд (UM SOM), по ряду критериев смогла сделать ряд предположений о диагнозе. Она думает, что Гойя, вероятно, страдал аутоимунным заболеванием, которое называется синдромом Сусака (ретинокохлеоцеребральная васкулопатия). Это чрезвычайно редкое заболевание, которое поражает мельчайшие сосуды (отсюда васкулопатия) сетчатки глаза, элементов внутреннего уха (улитки) и головного мозга. Немногим ранее считалось, что это такая своеобразная форма системной красной волчанки, при которой в крови не обнаруживались антитела (так называемая серонегативная). Но впоследствии выяснили, что все-таки синдром Сусака – самостоятельная патология.

Впервые болезнь открыл и описал Джон Сусак (John Susak) в 1979 году. Он опубликовал свой клинический случай в журнале Neurology. С тех пор врачи разработали критерии диагностики, которые помогли специалистам ставить верный диагноз. Обычно у таких больных наблюдается двусторонняя нейросенсорная тугоухость (из-за нехватки питания страдает система передачи импульсов в мозг), ишемическая ретинопатия (ток крови к сетчатке снижен, передача в мозг также нарушена) и подострая энцефалопатия (из-за микроучастков ишемии в тканях мозга). Сложность заключается в ранней диагностике, так как сначала редко присутствуют все признаки. Со временем симптомы облегчаются, но вот проблемы со слухом могут оставаться на всю жизнь.

Второй возможный диагноз – сифилис. При нем наблюдаются все те же симптомы, а главное – он также приводит к потере слуха. Конечно, здесь ещё нередки и кожные проявления (шанкры, в зависимости от стадии заболевания), но о них не сообщается.

И, естественно, в XIX веке ещё не было абсолютно никакого лечения для всех этих заболеваний.

Доктор Хертзано вынесла свой вердикт на 24-й ежегодной исторической клинико-патологической конференции, которая прошла в пятницу, 28 апреля, в Университете штата Мэриленд. Эта конференция проводится с 1995 года и посвящена диагностике заболеваний, которыми страдали яркие исторические личности. В прошлые годы эксперты брались отгадывать болезни таких светил, как Ленин, Дарвин, Элеонора Рузвельт, Линкольн и некоторых других.

«Это настоящая детективная работа. Вопрос о болезни Гойи был настоящей и очень интересной медицинской загадкой. Я считаю, что его случай имеет несколько вероятных возможностей развития болезни», — говорит эксперт.

Она отмечает, что сегодня результат был бы совершенно иным. До потери слуха процесс вряд ли бы запустили, но даже в этом случае Гойя мог бы пользоваться кохлеарными имплантами, которые бы позволили ему снова слышать.

Текст: Анна Хоружая

По материалам 24th Annual Historical Clinicopathological Conference in Maryland between April 28 – 29, 2017.

Интересный пациент: МРТ «человека без памяти»

Перед вами — прижизненное МРТ человека, о котором мы уже писали большую статью. При жизни о нем знали только инициалы — H.M., и только после смерти…

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали, рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле…

Интересный пациент: дочесаться до извилин

Этот любопытный клинический случай 2001 года был опубликован в 2002 году в журнале Pain. У 39-летней Мэри Эллен Нильсен начался опоясывающий лишай и были назначены…

Интересный пациент: женщина, которая не чувствует боль

Ученые из Шотландии опубликовали описание случая пациентки, которой после ортопедической операции на руке не требовались обезболивающие. Удалось выявить мутацию FAAH—OUT, которая могла снижать активацию соседнего гена…

Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет…

Интересный пациент: как работает мозг у людей без одного полушария?

Только недавно мы рассказывали о необычных случаях способности мозга расшифровывать запахи без необходимых для этого обонятельных луковиц, так в журнале Cell Reports появилась статья, посвященная…

Интересный пациент: как жить без обонятельных луковиц?

Возможно ли обоняние без носа, точнее, без обонятельных рецепторов? Весьма маловероятно. Однако, израильские исследователи убедились, что на вопрос, по смыслу подобный первому «Возможно ли обоняние…

Интересный пациент: заяц-убийца в головном мозге

Редко когда научные публикации делаются без особой научной ценности — теоретической или практической. Тем не менее, в одном из номеров журнала World Neurosurgery за 2016 год…

Интересный пациент: как содержимое черепа утекает через нос

Как вы думаете, бывает ли так, что для лечения насморка требуется вмешательство нейрохирурга? А так, что на нейрохирургической операции ассистирует оториоларинголог? Тем не менее, бывает…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Интересный пациент: можно ли жить после удаления одного полушария?

Перед вами — шесть МРТ пациентов, которым некогда (в детстве) удалили одно полушарие — провели операцию гемисферэктомии. Несмотря на это, они остались высокофункциональными во взрослом возрасте….

Интересный пациент: мозг Эйнштейна

Сredit: Falk, D., Lepore, F. E. & Noe, A. На этой «любительской» фотографии мы можем видеть мозг великого учёного. Вскоре после смерти Альберта Эйнштейна его…

Интересный пациент: невозможная амнезия возможна

Зачастую мы забываем какие-то очевидные слова, вещи, но в то же время на зубок помним таблицу умножения. Но это происходит в здоровом мозге, а вот…

Интересный пациент: о вреде немытых рук

18-летний молодой человек поступил в отделение скорой помощи с генерализованным тонико-клоническим эпиприпадком. При физическом осмотре пациент был в состоянии угнетенного сознания. У него выявили отек…

Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи…

Интересный пациент: очнуться после 19 лет «комы»

…13 июня 1984 года Терри Уоллису было уже 20 лет. В Арканзасе этот возраст считался возрастом взрослого человека. В 20 практически все водят машину, а…

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…

Интересный пациент: пьяная девочка без капли алкоголя

Британское издание Daily Mail опубликовало интересный клинический случай. 15-летняя девочка по имени Эрин Орлопп не могла передвигаться по прямой, «ходила как пьяная», имела опухшее лицо…

Интересный пациент. Была ли у Леонардо да Винчи дислексия?

Второго мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – человека феноменально талантливого как в искусстве, так и в науке. В…

Интересный пациент. «Написано – понятно, услышано – нет»

В статье американских ученых, опубликованной в журнале Cognitive and Behavioral Neurology, кажется, удалось выявить (правда, на очень небольшой выборке) область, которая отвечает за обработку услышанных…

Интересный пациент. Видишь суслика? А если он побежит? Как слепая прозрела (видео)

Один из наших недавних текстов был посвящен нейропластичности – там психоделики увеличивали количество потенциальных синапсов у нейронов. Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?…

Интересный пациент. Вызывайте экзорциста: как выглядит на МРТ мозг одержимой

Исследователи из Мексиканского института социального обеспечения и их коллеги из других исследовательских центров впервые зарегистрировали изменения мозга человека во время обряда экзорцизма. Поучаствовать в эксперименте…

Интересный пациент. Можно ли жить с 10 процентами мозга?

Если вы часто при ссоре говорили: «Да у тебя что, мозгов нет?!», то забудьте — и без 90 процентов мозга можно жить и быть почти нормальным человеком….

Интересный пациент: рыцарь с пробитым мозгом и австрийский рабочий

Перед вами – картина, созданная в XVI веке в Венгрии, ее до сих пор можно увидеть в замке Амбрас эрцгерцога Фердинанда II в австрийском Инсбруке….

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Об интересном клиническом случае сообщили китайские СМИ. 59-летний пациент, страдавший ровно три десятка лет периодическими припадками и головной болью, наконец получил разгадку своего состояния и…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…