Интересный пациент: МРТ «человека без памяти»

Перед вами — прижизненное МРТ человека, о котором мы уже писали большую статью. При жизни о нем знали только инициалы — H.M., и только после смерти ученые и врачи раскрыли имя уникального пациента, который дал возможность многое понять о человеческой памяти.

Генри Молисон в 7 лет упал с велосипеда, в 16 лет начал страдать от эпилепсии, а в 27, в 1953 году решился на экспериментальную операцию, двустороннюю гиппокампэктомию. Эпилепсия не прошла (хотя стала более контролируемой – и ее можно было подавлять приемлемыми дозами лекарств). А вот с памятью Генри стало плохо. Он не мог больше запомнить ничего нового. Каждое утро он просыпался, не помня ничего того, что было после операции. Он даже не мог запомнить дорогу по палате. При этом интеллектуальные и эмоциональные качества Генри не пострадали вообще. Он даже мог освоить некоторые навыки.

Как вы понимаете, в 1953 году никаких средств сколько-нибудь приличной визуализации мозга не было. Поэтому о том, что на самом деле удалили Генри, судили только по заметкам хирурга. Вот перед вами зарисовки самого Уильяма Сковилля из его статьи 1957 года:

К счастью, Генри Молисон сумел прожить после операции еще очень долго: 55 лет. За это время появились томографические методы исследования. Правда, долгое время проводить МРТ боялись: Сковилль «разметил» операционное поле металлическими клипсами, которые так и остались в мозге Молисона. Врачи опасались, что магнитное поле сместит их, что приведет к повреждению артерий и инсульту. Однако позже КТ показало, что все они весьма далеко от сосудов и вот, в 1992 году Молисону прижизненно сделали МРТ на 1,5-тесловом томографе.

Кое-что разглядеть удалось (вы видите показанные поражения стрелкой), однако полную картину ученые так и не получили. Только после смерти мозг Молисона вновь был подвергнут испытаниям: сначала он, в зафиксированном состоянии был изучен на трёх- и семитесловом томографе, что дало исключительное качество картинки (см. фото внизу), а затем исследователь Джакомо Анезе совершил настоящий научный подвиг: 53 часа резал на микротоме замороженный мозг Молисона на 2401 срез толщиной в 70 микрон каждый. Удивительно, что исследователь «запорол» только два образца. И теперь ученые смогли построить полную карту поражений мозга Молисона.


Подготовил Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-ДзенОдноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

Интересный пациент: «шизофрения» от кошачьей царапины

Исследователи из Университета штата Северная Каролина выяснили, что бактерия Bartonella henselae способна маскироваться за симптомами шизофрении. Отчёт о лечении юноши, у которого бактерия вызвала бред и…

Интересный пациент: девушка без мозжечка

О том, насколько пластичным может быть наш мозг, мы уже писали,рассказывая о клиническом случае, опубликованном в 2007 году в журнале Lancet. Там в поле зрения…

Интересный пациент: дочесаться до извилин

Этот любопытный клинический случай 2001 года был опубликован в 2002 году в журнале Pain. У 39-летней Мэри Эллен Нильсен начался опоясывающий лишай и были назначены…

Интересный пациент: женщина, которая не чувствует боль

Ученые из Шотландии опубликовали описание случая пациентки, которой после ортопедической операции на руке не требовались обезболивающие. Удалось выявить мутацию FAAH—OUT, которая могла снижать активацию соседнего гена…

Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет…

Интересный пациент: заяц-убийца в головном мозге

Редко когда научные публикации делаются без особой научной ценности — теоретической или практической. Тем не менее, в одном из номеров журнала World Neurosurgery за 2016 год…

Интересный пациент: как жить без обонятельных луковиц?

Возможно ли обоняние без носа, точнее, без обонятельных рецепторов? Весьма маловероятно. Однако, израильские исследователи убедились, что на вопрос, по смыслу подобный первому «Возможно ли обоняние…

Интересный пациент: как работает мозг у людей без одного полушария?

Только недавно мы рассказывали о необычных случаях способности мозга расшифровывать запахи без необходимых для этого обонятельных луковиц, так в журнале Cell Reports появилась статья, посвященная…

Интересный пациент: как содержимое черепа утекает через нос

Как вы думаете, бывает ли так, что для лечения насморка требуется вмешательство нейрохирурга? А так, что на нейрохирургической операции ассистирует оториоларинголог? Тем не менее, бывает…

Интересный пациент: когда чистка зубов приводит к эпилепсии

В 2016 году в журнале Clinical Neurology and Neurosurgery появилась публикация, описывающая необычный тип эпилепсии. В статье приводится клинический случай 31-летнего мужчины, который в течение пяти лет…

Интересный пациент: ломик в голове и 170 лет нейронауке

Сто семьдесят лет назад в США разыгралась трагедия, результат которой стал классическим в истории нейронаук. Тогда жизнь и смерть рядового человека позволили впервые по-новому взглянуть…

Интересный пациент: можно ли жить после удаления одного полушария?

Перед вами — шесть МРТ пациентов, которым некогда (в детстве) удалили одно полушарие — провели операцию гемисферэктомии. Несмотря на это, они остались высокофункциональными во взрослом возрасте….

Интересный пациент: невозможная амнезия возможна

Зачастую мы забываем какие-то очевидные слова, вещи, но в то же время на зубок помним таблицу умножения. Но это происходит в здоровом мозге, а вот…

Интересный пациент: мозг Эйнштейна

Сredit: Falk, D., Lepore, F. E. & Noe, A. На этой «любительской» фотографии мы можем видеть мозг великого учёного. Вскоре после смерти Альберта Эйнштейна его…

Интересный пациент: о вреде немытых рук

18-летний молодой человек поступил в отделение скорой помощи с генерализованным тонико-клоническим эпиприпадком. При физическом осмотре пациент был в состоянии угнетенного сознания. У него выявили отек…

Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи…

Интересный пациент: очнуться после 19 лет «комы»

…13 июня 1984 года Терри Уоллису было уже 20 лет. В Арканзасе этот возраст считался возрастом взрослого человека. В 20 практически все водят машину, а…

Интересный пациент: портрет Альцгеймера

Нет, в этой статье речь пойдет не о самом Алоисе Альцгеймере, о котором мы написали уже достаточно много, а о заболевании, названном в его честь –…

Интересный пациент: пьяная девочка без капли алкоголя

Британское издание Daily Mail опубликовало интересный клинический случай. 15-летняя девочка по имени Эрин Орлопп не могла передвигаться по прямой, «ходила как пьяная», имела опухшее лицо…

Интересный пациент: рыцарь с пробитым мозгом и австрийский рабочий

Перед вами – картина, созданная в XVI веке в Венгрии, ее до сих пор можно увидеть в замке Амбрас эрцгерцога Фердинанда II в австрийском Инсбруке….

Интересный пациент. «Написано – понятно, услышано – нет»

В статье американских ученых, опубликованной в журнале Cognitive and Behavioral Neurology, кажется, удалось выявить (правда, на очень небольшой выборке) область, которая отвечает за обработку услышанных…

Интересный пациент. Была ли у Леонардо да Винчи дислексия?

Второго мая 2019 года исполнилось 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи – человека феноменально талантливого как в искусстве, так и в науке. В…

Интересный пациент. Видишь суслика? А если он побежит? Как слепая прозрела (видео)

Один из наших недавних текстов был посвящен нейропластичности – там психоделики увеличивали количество потенциальных синапсов у нейронов. Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?…

Интересный пациент. Вызывайте экзорциста: как выглядит на МРТ мозг одержимой

Исследователи из Мексиканского института социального обеспечения и их коллеги из других исследовательских центров впервые зарегистрировали изменения мозга человека во время обряда экзорцизма. Поучаствовать в эксперименте…

Интересный пациент. Можно ли жить с 10 процентами мозга?

Если вы часто при ссоре говорили: «Да у тебя что, мозгов нет?!», то забудьте — и без 90 процентов мозга можно жить и быть почти нормальным человеком….

Интересный пациент: червь-мозгоед вместо эпилепсии

Об интересном клиническом случае сообщили китайские СМИ. 59-летний пациент, страдавший ровно три десятка лет периодическими припадками и головной болью, наконец получил разгадку своего состояния и…

История болезни: синдром Ангельмана, или как вылечить героя картины Карото

18 ноября 2015 года было совершено дерзкое ограбление. Из музея Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне украли 17 старинных полотен на общую сумму почти в 18 миллионов…

Как мы видим то, что видим: нейронауки и нейротехнологии на симпозиуме SPCN2016

В самый разгар белых ночей в Санкт-Петербурге проходят не только фестиваль выпускников школ, турнир по игре  «Что? Где? Когда?». Нашлось место в эти дни место…