Фронтиры нейронаук. Крысиная модель болезни Ангельмана

Мы продолжаем совместный с порталом Indicator.Ru рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Исследователям из Университета Калифорнии в Дэвисе удалось создать очень правдоподобную и максимально похожую по проявлениям у человека модель болезни Ангельмана – генетической патологии, относящейся к расстройствам аутистического спектра.


Синдром Ангельмана (о нем у нас есть отдельная подробная статья) развивается из-за мутации, происходящей в гене UBE3A. Он кодирует убиквитинлигазу – ферментный компонент сложной системы деградации белков в клетке. Мутация приводит к недостатку работы фермента, белки, которые должны были разрушиться, накапливаются, и это все в клинической картине проявляется в виде значительного отставания в развитии, двигательных нарушений, частых эпилептических припадков, беспричинных приступов смеха и симптомов аутизма.

Сейчас для лечения этой патологии пробуют генетическую терапию, но для разработки новых методов нужны адекватные модели. И ученые их создали, лишив крыс материнской копии гена UBE3A. Проверяли адекватность модели нестандартно – животных щекотали и записывали количество писков, которыми они на эту щекотку отвечали. Генетически модифицированные животные издавали звуки в три раза чаще, чем контрольные животные во время сеансов щекотки, а также во время коротких периодов без щекотки. Это, по словам ученых, хорошо согласуется со случайным беспричинным смехом у людей с болезнью.

Кроме того, молодые самцы с мутацией не нападали друг на друга, лишь принюхиваясь, тогда как обычно грызуны в этом возрасте реагируют агрессивнее, набрасываясь друг на друга до 10 раз в течение 10 минут. Тест же на поиск источника писка в лабиринте показал, что крысы с моделью болезни Ангельмана не реагируют на него, продолжая изучать пространство вокруг себя. Здоровые же животные всегда начинают следовать за писком, пытаясь найти «товарища».

Ученые считают, что подобная модель оказалась более похожей на «оригинал», нежели мышиная, и гораздо лучше подойдет для тестирования новых препаратов, уменьшающих симптомы болезни, или же для генетического лечения


Текст: Анна Хоружая

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 157: инструмент для прижизненной регистрации нейронной активности

Сегодня у нас пересечение рубрик: «Фронтиры нейронаук» совместно с порталом Indicator.Ru  и  «Нейронауки в Science и Nature», поскольку сначала авторы опубликовали статью в Nature, а потом,…

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Банк ткани мозга обезьян переведен в цифру

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем совместный рассказ о том, какие темы поднимали на конференции Society for Neuroscience 2019, крупнейшем в мире форуме нейроученых, который…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Фронтиры нейронаук. Глия и регенерация мозга: загадка данио рерио

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня снова речь пойдет о возможности мозга восстанавливаться после травмы. Мичиганские исследователи внесли …

Фронтиры нейронаук. Как астроциты мешают восстанавливаться мозгу и что с этим делать

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта. То, что…

Фронтиры нейронаук. Как боль меняет наш мозг

Наше издание продолжает совместное с порталом Indicator.Ru освещение конференции Society for Neuroscience – 2019, которая прошла в октябре в Чикаго. Сегодня речь пойдет о хронической…

Фронтиры нейронаук. Как вывести гистологию мозга из 2D в 3D

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня мы поговорим о новациях…

Фронтиры нейронаук. Кальциевые сенсоры: теперь в красном цвете

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…