Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказывать о переднем крае нейронаук, представленном на крупнейшей в мире конференции Society for Neuroscience 2019. И сегодня у нас снова объединение двух «топовых» тем в нейронауках и неврологии – транскраниальной стимуляции мозга постоянным током (tDCS) и реабилитации после инсульта.
Пациенты с инсультом часто страдают от парезов одной руки разной степени. В этом случае достаточно часто пытаются применять tDCS, направленную на стимуляцию так называемой ипсилезионной моторной коры (iM1 – то есть моторной коры того же полушария, где произошел инсульт). Однако несмотря на некоторые успехи, воспроизводимость результатов была очень нестабильной, особенно, когда включались пациенты с тяжелым парезом. Видимо, дело в том, что часто у таких пациентов погибли связи между этим участком коры и спинным мозгом и нужно искать другие варианты восстановления моторики.
Группа исследователей из Кливленда, штат Огайо, предложила стимулировать не моторную, а ипсилезионнуюпремоторную кору (iPMC), место, в котором формируется готовность к совершению движения, поскольку она тоже прекрасная мишень для модуляции возбудимости моторной сети за счет ее плотных межполушарных и внутриполушарных связей, а также ее значительного вклада в нисходящий кортикоспинальный тракт.
Авторы привлекли к исследованию 18 добровольцев с парезами верхней конечности и изучали изменение связности при помощи фМРТ покоя. Этих людей случайным образом распределили на две группы, в каждой из которых в течение пяти недель применялась так называемая CIMT, индуцированная ограничением двигательная терапия, в которой во время сеансов обучения полностью ограничивается движение здоровой руки. Группе исследования параллельно выполнялись сеансы tDCS, направленные на премоторную кору, контрольной группе такая стимуляция просто имитировалась. Что же оказалось?
Во-первых, уровень владения рукой вырос во всех группах, без разницы между контролем и экспериментом.
Во-вторых, функциональная связность выросла во обеих группах.
В-третьих, функциональная связность в группе tDCS выше, чем в контроле выросла только в случаях средних и тяжелых парезов.
В связи с этим авторы осторожно делают вывод, что в случает тяжелых повреждений движения руки при инсульте транскраниальная стимуляция может помочь улучшить результаты реабилитации, хотя может статься, что в данном случае мы имеем в виду эффект целенаправленного «копания» в данных, чтобы найти какую-то положительную корреляцию: доступный абстракт не дает возможности сделать вывод.
Текст: Алексей Паевский
Наш портал совместно с изданием Indicator.Ru продолжает рассказ о самом крупном форуме по нейронаукам Society for Neuroscience 2019. Разумеется, на нем много говорили не только…
Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…
Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…
Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…
Сегодня у нас пересечение рубрик: «Фронтиры нейронаук» совместно с порталом Indicator.Ru и «Нейронауки в Science и Nature», поскольку сначала авторы опубликовали статью в Nature, а потом,…
Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019 совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о восстановлении мозга после инсульта. То, что…
Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказывать об итогах конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго в октябре. Сегодня мы поговорим о новациях…
Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о…
Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…
Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…
Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…
Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…
Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…
Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня наш разговор пойдет о половой дифференциации мозга и роли глиальных клеток в…
Мы продолжаем совместное с порталом Indicator.Ru освещение проблем современной нейронауки, поднятое на конференции Society for Neuroscience 2019, которая прошла в прошлом месяце в Чикаго. Сегодняшняя…
Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам в мире, Society for Neuroscience, которая завершилась в прошлом месяце в Чикаго. Сегодня в нашем совместном проекте…
Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience. Исследователи…
Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…
На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…
Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…
Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с последними новостями нейронаук, которые были озвучены на конференции Society for Neuroscience 2019, состоявшейся в октябре в Чикаго….
Мы cовместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодняшнее исследование стоит на стыке новых технологий изучения мозга и…
Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…
Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…
На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…
Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…