Фронтиры нейронаук. Кальциевые сенсоры: теперь в красном цвете

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей в мире конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. Сегодня речь пойдет о методах и инструментах, которыми пользуются нейроученые, и достаточно много сессий и симпозиумов на конгрессе было посвящено разработке этих методов. Работа  канадских исследователей из Университета Альберты посвящена детектированию ионов кальция в клетках нервной системы. Это очень важно, потому что кальциевый сигналинг, например, критически важен для высвобождения нейромедиаторов в синапсах и других процессах в нейронах и глии.

 Работа зеленого кальциевого индикатора


Обычно для этого в нейроны встраиваются генетически-кодируемые индикаторы кальция (GECIs, Genetically-encoded calcium ion (Ca2+) indicators), светящиеся при взаимодействии с кальцием. Однако обычно эти индикаторы имеют зеленую окраску, что неплохо для культур мозга, однако гораздо хуже для живых организмов. Гораздо интереснее было бы иметь сенсоры красного цвета, которые гораздо дальше проникали бы сквозь ткани мозга.

В настоящее время уже существует несколько красных GECIs, но нет того, который соответствовал бы лучшим  образцам зеленых индикаторов и поэтому во всем мире пытаются создать ярко-красный с большим динамическим диапазоном, быстрой кинетикой, хорошей фотостабильностью и минимальной цитотоксичностью.

Авторы предложили сразу две «линейки» сенсоров: красный RCaMP3 (пик интенсивности около 600 нм), который создан на основе одного из самых ярких красных флуоресцентных белков, известных на настоящий момент (mRuby3) и сенсор дальнего красного диапазона, Far Red (FR)-GECOs (пик интенсивности более 650 нм), который основан на белке mKelly.

Профиль RCaMP3


Исследователи показывают, что их сенсоры по своим данным соответствуют лучшим индикаторам кальция в зеленом свете.

Профиль Far Red (FR)-GECOs 


Текст: Алексей Паевский

 

*R. DALANGIN, Y. SHEN, R. E. CAMPBELL; 
Chem., Univ. of Alberta, Edmonton, AB, Canada. Engineering red and far-red genetically encoded Ca2+indicators. Program No. 521.07. 2019 Neuroscience Meeting Planner. Chicago, IL: Society for Neuroscience, 2019. Online.

Фронтиры нейронаук. Cоздано новое лекарство для лечения синдрома ломкой X-хромосомы

Синдром ломкой X-хромосомы – наследственное заболевание, главным симптомом которого является низкое интеллектуальное развитие и аутизм. Недавние исследования, представленные на конференции SfN2019 в Чикаго, которую мы…

Фронтиры нейронаук. Аутизм у девочек: двойной иммунный удар?

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы ведем вместе с порталом Indicator.Ru. В проблеме расстройств аутистического спектра (РАС) хорошо…

Фронтиры нейронаук. Вычислить поведение из нейронной активности

Мы продолжаем рассказ о передовых открытиях в области нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, который мы делаем совместно с порталом Indicator.Ru. Набор цифровых инструментов,…

Фронтиры нейронаук. Кесарево сечение не проходит бесследно для мозга новорожденных

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru рассказ о новостях нейробиологии, представленных на конференции SfN2019 в Чикаго. Исследование французских ученых было опубликовано в журнале Cerebral Corteх, а на…

Фронтиры нейронаук. Кремний в мозг

Мы продолжаем рассказ о крупнейшей конференции по нейронаукам Society for Neuroscience 2019, который мы ведем совместно с порталом Indicator.Ru. На этой конференции очень большое внимание…

Фронтиры нейронаук. Мозжечковая сложность ската

Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из Университета…

Фронтиры нейронаук. Обратимая техника маркировки нейронов для свободно движущихся животных

Новый метод позволил ученым взять под контроль нейронную активность в мозге животного в ответ на различные стимулы и состояния. Исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза…

Фронтиры нейронаук. Половая дифференциация мозга: теперь и астроциты

Мы продолжаем рассказ о новостях нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня наш разговор пойдет о половой дифференциации мозга и роли глиальных клеток в…

Фронтиры нейронаук. Органоид мозга поможет разгадать загадки аутизма

Исследователи из Стэнфорда наблюдали за геномом органоидов мозга в течение почти двух лет и выяснили, в каких генах предпочтительнее всего «искать аутизм». Эту пока еще…

Фронтиры нейронаук. Почему температура иногда облегчает симптомы аутизма?

Мы продолжаем совместное с порталом Indicator.Ru освещение проблем современной нейронауки, поднятое на конференции Society for Neuroscience 2019, которая прошла в прошлом месяце в Чикаго. Сегодняшняя…

Фронтиры нейронаук. Редактирование генома в борьбе с аутизмом

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с работами в области нейробиологии, озвученными на ежегодной конференции Neuroscience 2019, которую организует Society for Neuroscience.  Исследователи…

Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой…

Фронтиры нейронаук. Слепым больнее

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с последними новостями нейронаук, которые были озвучены на конференции Society for Neuroscience 2019, состоявшейся в октябре в Чикаго….

Фронтиры нейронаук. Стимуляция током против эпилепсии

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас c новостями нейронаук с конференции Society for Neuroscience 2019, которая недавно завершилась в Чикаго. Сегодня речь пойдет…

Фронтиры нейронаук. Ученые предложили топологическую классификацию микроглии

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru  знакомить вас с новостями нейронаук, которые были представлены на конференции SfN2019. Исследователи из Австрии и Швейцарии впервые создали морфологическую базу разновидностей…

Фронтиры нейронаук. ФМРТ – лучше меньше, чем больше?

На ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019 в Чикаго, которую мы освещаем совместно с порталом Indicator.Ru исследователи из Мичиганского университета представили пока еще не опубликованные результаты своей…

Фронтиры нейронаук. Хроническая боль: мужская и женская

Мы продолжаем вместе с порталом Indicator.Ru знакомить вас с новостями нейронаук, озвученных на крупнейшей конференции по этой тематике, Society for Neuroscience 2019. Хроническая боль –…

Фронтиры нейронаук: о чем говорили на SfN2019. Почему аутизм «прячется» на МРТ

На прошлой неделе в Чикаго завершилась крупнейшая в мире конференция по нейронаукам Neuroscience 2019, которую проводит Society for Neuroscience (SfN). В этом году на нее…

Фронтиры нейронаук: приматы как модель психоневрологических заболеваний

Мы продолжаем рассказ о самых свежих новостях с ежегодной конференции Society for Neuroscience-2019, которая завершилась в Чикаго в рамках совместного проекта с дружественным порталом Indicator.Ru. Сегодняшняя…